電影台語專欄

火線交錯e空間效應~~Babel e悶亂收束

Nanomii



導演:Alejandro González Iñárritu

演員:Brad Pitt

Cate Blanchett

Gael García Bernal

Kôji Yakusho



Ui時空e觀點來看,“Déjà vu”可講是一部牽涉著時間效應e戲齣;相對是“Babel” 可講是一部空間效應e影片。

對著zit兩片名,台灣華語e譯名,分別是“時空線索”gah“火線交錯”,攏有淡薄仔怪怪,di凸凹裂縫當中,觀眾ma真好玄deh討論為什麼按呢使用,這dor是“Babel效應” 觀賞了後,ho人所延伸e反應滋味。

“Babel” di聖經所用e寓意,含有拍破人民hiaubai無謙卑、自比可有通天e本事,有“弄ho亂”e意涵;另外di古文明e巴比倫語言(Akkadian),意思是「神e門」,表示“光榮”。Di無仝款e種族、語言、文化、空間,一寡規範gah風俗,可能互相模倣,ma可能互相排斥,致使有e被接受、有e自然淘汰、有ehong刁工消滅,諸多之間,尤其是二個互相對立e狀態當中,dor會生出kingteh(諷刺)e話屎,看啥人ka qau講e一方dor用力大宣傳,然後可能產生自認正統e優越感。“Babel”di人類e歷史上,出現zit款隔限。

就電影本身,一對美國翁仔某,因為veh療養失去愛兒e傷口,做伙去摩洛哥旅遊。Yin di途中,真衰尾,ho當地e看羊qin-a,因為好奇m知好歹、輕重,對著遊覽車biang一槍中傷著zit位婦仁人,所引起e苦難gah夫妻之間感情e轉折。連鎖反應是di yin美國本土e家庭,一對子女請一個墨西哥偷渡來美國e女下腳手人來顧yineqin-a。真du好,di zit個時陣,zit位女使用人dua di故鄉e後生dor veh結婚a,十外冬來一個散鄉e女子離鄉趁錢,dor是為veh顧家內大細e三頓,dor親像台灣e女性外勞,暫時放翁、放qin-a換取一寡血汗錢來求生存按呢。婚姻是一世人e大事,做人e序大看囝成家,若有無歡喜eleh? Zit時e兩難出現a,zit頭是家己e骨肉、zit頭是全家腹肚e金主,除了按呢,相處日久,人gah人攏有情義,zit位查某使用人,為著抹壁雙面光,dor ga一對qin-a cua di身邊,做伙轉去歡喜逗鬧熱lo。

趁zit場婚禮,導演為觀眾表達出墨西哥婚禮e儀式,ma ga拉丁美洲人e性格點出來,yin比較是一個享樂e民族,明明是真困苦deh儉錢,di一個普通e婚禮dor耗費ve少,甚至先享受再iauqor,zit款ka急veh 先ziah糖仔e民族,ka熱情開放,有酒通醉先醉醉leh dann拍算。心理學家觀察著按呢e性情e人,EQe控制力ka差,zit份特性du好di做司機載zit位女庸eo-vang-sang,伊e親成e少年人身上,表現gah真明顯,伊e冷靜度ka低,駛車無分寸。伊急veh ga zit個o-vang-sang gah zit二個qin-a拋棄di沙漠,家己先駛特快車先逃走,嘴內講veh再翻頭來載yine話ma無實現。Dor 按呢,引起真濟意外eo-lok-vok-zee代誌,其實,代誌m免vu gah按呢悽慘落泊。

回轉來講摩洛哥zit個所在e現場,為著槍傷救人,出外在外,di荒野、人數少e落後所在,種種e不便,交通、醫療、語言、有限e準備等等e限制,ho zit對心情處di冷場e心酸之下,轉做夫妻共患難e真情體貼。同時,摩洛哥庄腳傳統e善良老阿婆e民俗醫療gah人情溫愛來接納一對落難e遊客,算是人情義理攏盡a。顛倒是當地穿制服e警察(另類、奇怪e國家機器),動作加足粗魯。另外dor是zit項事件,西方國家報導是恐怖分子所為,zit款驚惶e亂報一場,可能是自美國911事件以來,上熱門e推測gah引爆點。

為什麼di一個落後e摩洛哥庄腳有槍?

這愛講倒轉來日本zit爿e發展。一個牽手ga生命自斷e查甫人,gah一個青春期e查某囝dua做伙。Zit位少女聽覺有問題,伊仝款gah平常人出門cittor,ma做出真尖端、驚人比太妹gorh ka先鋒e動作(zitma可能ka無算什麼,近代LKKe人看起來dor足highe)。伊上大e苦惱是當本能原始e性本能已經成熟a。真自然e本能需要gah ciordior(慾望)di身軀nqiau nqiau zng,憂愁目屎愛人看顧e苦情,生氣e時面腔若苦瓜e形gah沈悶,啞口背後e孤單gah驚心,因為gah老母e自殺有關係。為什麼zit個媽媽桑會行短路?可能精神苦悶、可能愛情無順、可能有憂鬱症頭,可能看著家己e查某囝有缺陷,種種e可能,痛苦di家己身上tau ve開,上尾行上自殺sit條路,伊表面上自身e痛苦oiging 結束a,ganna遺留 zit個悲劇ho厝內人。A厝內ezit個查甫人,先前去摩洛哥遊覽ga zit支拍獵搶留ho當地e一位原住民,來報答伊zit位善良e嚮導。Zit位單純e當地好人,有一工ga搶teh去買ho一個飼羊e事主,zit個事主有二個後生,做伙去看羊仔,二個猴qin-a為veh試搶e精密度,dor sng gah m知天gang地,對外來e遊覽車開一槍,du好射著zit位美國太太。這dor是美國國內媒體所講e恐怖份子行動。

每一個情節由三個所在交插組合,每一個誤會或衝突,是因為無知或刁工製造e每一片門關隔起來所帶來e糊塗情況所引發,一寡純然是stupid!only stupid。

好佳哉,門gah門e中間,人e內心e穿透力真強,人e心去除外在e距離,edang黏做伙,親像友善e笑容、gah痛苦e目屎是人e本能,本來是仝款。Mgor,語言e混亂阻礙著溝通,甚至是偏見ma造成心門關縮e自闢症頭。

全劇di亂七八糟、花gorgor、沈悶、qen頭gah好笑好氣e地步,甚至到zit對兄弟仔e哥哥犧牲人命e悲劇,看了電影ho人會想著Chaos(註解一1)e狀況。

當年西方人去遠征香料群島,發現著太平洋地區e時,zit款類似e衝突,濟gah算ve了,看起來除了去讀房龍(Hendrik Willem Van Loon)e《太平洋e故事》外,阮gorh需要讀伊e《人類e故事》。畢竟,“Babel”e問題是人進化e問題之一。

這是一場旅行跨國e電影,伊深層e意義,是用亂糟糟e拼圖凸現顯“Babel”混亂e含意,di亂中因為人e精神面e意會,有多元e地球村連線吧!

(2006122)

註解:

Chaos意思是混亂。



參考書目:

丹尼爾. 高曼。EQ。台北市:時報,1996。

H. W. 房龍。太平洋e故事。台北市:牧村,2001。

















-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄

百萬寶貝~Million Dollar Baby 登峰造極

Nanomii



導演:Clint Eastwood

編劇:Paul Haggis

演員:Clint Eastwood

Hilary Swank

Morgan Freeman



已經是看過冬半ka加e電影,di阮e頭殼中劇情gorh新新。

這是主題真集中e一部電影。導演兼拳賽教練e多才人物,Clint di阮真少年e時陣,伊所演出e《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars),已經是注入阮e心中,伊是影壇老將,演了好,dor gorh 插手做導演,有影是無pah折e戲棚腳kia久人e好gior色。

Clint di片中ga zit部電影e意境,sak到一個zingbong(高峰)。Ui 25歲辭去pah工ekangkue,踏入演藝界dor展出伊是一個有才調、有夢想e人。講hiah濟伊個人e故事,di電影中e表現,gah伊個人e修養、理想相當有關係。

這是一部智慧型e電影。兩個老牌查甫影星,配一個青春suisui、演藝事業當光艷e女主角。這ma edang 看做二個世代人e對比,或是精神傳承e意味。

片中e女主角,出身比普通gorh ka散赤e家庭,伊成年了先di餐廳pah工,一個勤儉、上進e女子,有時ma會ga人客食cune物件私下留ho家己,儉腸neh肚,所為e是veh改變家己e生活,伊ng望成功。

伊veh去實踐伊e夢想,三番兩次去求拳擊師父ga鍛練。師父gah伊e換帖eMorgan,過去有一段參賽發生意外,對著比賽zit項代誌決定veh收腳洗手。這dor是一開始Hilary去求教練收留,hong拒絕e心理。

Morgan di教練場表面上是一位清掃e下腳手人,伊可是一個靈魂人物,edang ga Clint看頭看尾,至少伊無離開心愛e事業。當Clint拒絕Hilary求師e好意,Morgan是一個牽線e理想者,總算師徒緣份到a。

魔鬼訓練班e用詞,可能愛gorh加一級來形容zit位sui女子,ziah會適當。伊所過e拳擊生活,zit個意志堅強e女性,ga食苦當作食補。奮鬥為著改變生活,成功是唯一e美德,伊用家己所有e可能,來發揮生命e美好,急智、專心、pah拚,練習、練習gorh練習。教練對zit位用功e天才用心deh栽培伊,師徒若父女。

一個成功e演員veh ga戲份演gah真真假假,分ve cuai是事主或者是隔一層演員e狀況,有親身經驗愈edang入戲,Hilary dor接受現實三個月e訓練,莫怪di海報展出伊女性左爿手股到肩胛頭健美e肌肉,假若是傳說中e女神之美。表明伊m是一個花矸,是一個相當程度e快雄手,有目識、真功夫e在腹好手。

參賽一直贏,獎金ma一直濟,伊替厝內人hak厝。一群米蟲deh開嘴。親情di教練、學徒gah Morgan三位當中顛倒有。

比賽總是有輸有贏,有一工Hilary去du著歹運,傷gah歸身攏到無可補救e程度,厝內e人慢慢仔來看伊,ganna嫌麻煩,無照顧伊無打緊,gorh用言語kingte(諷刺) 伊,甚至gorh問看遺產veh按怎分。這對比著伊e教練對伊e關愛。伊e心純然是鼎ka冷灶。

當家己發現一世人變做植物人,一切愛看人面色gah勞煩著別人,伊決心veh了切人生,伊ga教練講請幫伊完成zit件代誌。愛徒如親人,伊e師父m肯答應。

Zit個心意已決e女子,用伊有限iau edang振動e部份先行一步。

一個看盡人生e老師父,頭鬃白花e老人,憂愁e目屎一直滴、一直滴,心酸斷腸無奈。

Zit齣電影e海報,ga二個主角gah一個配角處理gah足傳神e,閃sihe目光透出yine意志。真suie一張海報。

強e人是自動e。百萬寶貝指涉著心志、眼界e無價之寶e精華。



(20061219)















-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄

風吹草動,親像deh哮~~

The Wind That Shakes the Barley 吹動大麥e風



Nanomii



進a:今仔日,李敏勇di拜六自由時報寫一篇— —淋沃稻草e雨,deh講The Wind That Shakes the Barley,這是一片殘酷e電影,關係愛爾蘭獨立運動e故事。



Nanomii:你已經ga網路新聞看了a?進前我有看過獨立領袖Miachel Collingse電影,是悲劇。蕭嫣嫣老師gah吳潛誠教授攏是研究zit方面e學者。He李敏勇寫啥?



進a:你去買一份報紙來看dor知。



Nanomii:咱先去看電影,dann來看報紙。



劇情紹介:

愛爾蘭ho英國統治700冬,電影中一開始dor演出軍權統治者,大頭兵干涉被統治e人民自由,用家己e話—蓋特語—講家己e名ma vesai,愛di家己e所在ho別人tai死;軍人坐火車無照步來,dor ga駛火車e司機、車頭管理員凌治,ga火車搶去。欺負婦仁人,全國40%失業,qin-a腹肚iau gah無力,vesai聚會,時常無定時e臨檢、搜查deh對待被殖民者,愛爾蘭人民幾世紀以來ganna做工人e份。

幾百冬來做家己e主人是yineng望。1920年,愛爾蘭人已經堪vediau英國人zit款壓制e統治手段,veh尋求獨立e激烈手段。平民發起游擊隊組織。小弟Damien放棄原本edang好好過日子e醫生職業,伊去gah阿兄Teddy yin作戰。

為故鄉e和平、自由,家己veh做主人來作戰,流血犧牲dor是為著自由。

英國軍總算退出境內,mgor北愛仝款保持現狀。

本底是鬥陣穿一領褲同齊deh作戰e兄弟仔,m管是親e、iah是友e,yin共同deh對付外來e政權。當ho人痛恨e外族離開了後,家己e人veh掌權,變做統治者,權力變做變相e殺手。親像軍事法庭zit款無好好想過e、無必要e存在,是外族用來欺壓、馴服gah屠殺e國家機器,一向攏是愛爾蘭deh奮鬥、想veh擺脫e魔手,suah翻頭運用來對付家己e親友。Damiene阿兄自從變身做統治者了後,yin仝款用zit種手段對付原來e族人gah小弟仔,用掃除敵人e手gah槍,倒轉來殘害家己e同志gah手足,binn面若deh掀冊。

Hit時e愛爾蘭人,雖講下決心veh抗戰,可能是長期hong奴役慣習,接權了後,ve曉家己做主人,dann會發生zit款家己人陷害家己人e悲劇。

這是吹動大麥e風,ho人悲傷e哀歌,愛爾蘭e悲曲。

電影中,一開始美好e家園遍地開著細細e黃花蕊,愛爾蘭e子民笑聲回seh di家己e土地。當權者e魔手zit來,查甫、查某、qin-a、老細,攏發揮合心力deh抵抗,當英國退位,美好e樂聲奏起,表面e冷靜,走味e內鬥,什麼是正義?

戲中Damiene鏡頭,特寫e面ciunn,內心e熱情、愛情、痛苦、選擇,用生命取代e疼心,化做愛爾蘭e民族靈魂。

Zit個民族e命運gorh deh 轉運leh!



Suah戲e台北城,寒流來a,落雨透風,風ma deh哮。十花五色e男男女女,無管寒冷e包圍,人氣足旺。若是ga zit片電影放ho來來去去e人觀賞,zit個城市可能ka edang用ka冷靜、理性e心來面對家己e思路。



Nanomii:有夠夭壽,ham家己e小弟ma無放過。



進a:我反對死刑,以早我m知影為什麼別人ka deh為反對死刑deh求情,zit片電影真清楚,用軍事法庭zit款表面e合法來過度處理有理念、有無仝款意見e英雄,誤用一定ho思想無仝e人無翻身e機會。世間有歹人,若是犯法dor ga關二百冬,死刑永遠有變相e誤用。



Nanomii:現實e利益e衝突,dizia比想像e故事gorh ka深沈。



進a:實力是重點。換一句話講是實力無夠,意志無夠,準備無夠,理念無夠。



雨gorh deh落、風ma deh吹,風吹動台北城來來去去e過客,雨曾經沃過zit個城市古早e稻草。

註解:

《吹動大麥e風》片名取自愛爾蘭詩人兼作曲家eRobert Dwyer Joyce(1836-1883)所寫e仝名愛國歌謠:

I sat within the valley green,I sat me with my true love

My sad heart strove the two between, the old love and the new love

The old for her, the new that made me think on Ireland dearly

While soft the wind blew down the glen and shook the golden barley .



‘Twas hard the woeful words to frame to break the ties that bound us

But harder still to bear the shame of foreign chains around us

And also I said, ”The mountain glen I’ll seek at morning early

And join the bold the united men” while soft winds shake the barley.

70歲e英國大導演Ken Loach,di坎城得獎e時,伊講:「一旦咱有勇氣敢講出歷史e真相,按呢,咱dor敢講出當下e真相。」(If we dare to tell the truth about the past, perhaps we shall dare tell the truth about the present.))有反省能力e民族dann有正義存在。



(20061216)













-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

芳水愛外芳?

香水 Perfume: A Story Of Murderer

Nanomii



根據德國出名作家Patrick Suskind所寫e小說,改編做電影e《芳水》,iau ve演dor大做廣告,滾絞一段時陣。廣告版頂面是一個紅頭鬃e青春少女,一頭秀軟e紅捲頭鬃毛絲佔滿著歸個畫面,散發出查某人e氣味。

所有e電影宣傳單,dor一個無用主角來吸引人?

當然la,主角gah戲齣搬演e時,定著是veh hong看e、聽e,zit齣戲ka特別e所在是di看gah聽e感官之外,提供鼻覺e意境。

上驚人e是,一開幕dor紹介18 世紀e古早巴黎e魚市仔,代先ho你鼻著臭臊味,ho你想veh吐、ho你感受古早人ehit款人命若一隻魚仝款e份量,veh tai veh斬、愛dan sat愛買賣e嫌喜,攏親像土糞屎e原粗行為,在在deh凸顯人是動物e原始情緒:愛gah恨真直接e表情ham表現。人命ce-ce-a,hit款等是活gah死ganna一個分界線e無奈gah無助,親像眾人huah huah leh dor送去斬頭台處死,若無dor是買身做交易,出世低等人家m是飼ve起ga棄養,dor是去做人e奴才,你無tang好選擇去做好額人eqin-a是天做代。若是不幸中有幸你edang活落來,dor是表示你天生強e生存力。

芳水e出現,ga上流社會e身份進一步gah低階級割開。出身卑微e人,若是好狗運,dor有機會表現伊e才華,若無dor愛等後世人,ka強勢edor靠拳頭母來搶。這其實比ve過當今掌握媒體e操作gorh ka恐怖。

雖罔,斬頭台是法國人Guillotine所發明,di法國大革命e時陣來採用,這gorh印證花都巴黎e浪漫世界,曾經是流血流滴e所在,ma有伊殘酷鬥爭e歷史來源。Di電影內底一開始,一個婦仁人di taigor 垃圾e市場deh賣魚、tai魚e中間,腹肚內e嬰兒選zit個時間來出世,zit個膽量足在e查某人家己生、家己dng臍,無半句話語e生母,自頭到尾攏是壓抑e面色,陰森e鏡頭,生一個囝親像放一bu尿hia gak去,原本無聲無說dor無代誌,偏偏zit個紅嬰仔真qau can,叫gah一大堆人來救伊e命,連續眾人ga zit個殘忍e老母判決處死。

紅嬰仔真韌命,憨憨食、憨憨大。

Zit個天生e好鼻師,di私人孤兒買賣院早早dor表現出來a,親像一個妖怪,一個妖怪去到due,別人dor愛賠命ho伊,真正是剋星e一連串e賠命助伊一步一步配合伊e本能,達到戲劇e安排。

Zit個怪胎,親像一個魔神仔,無限e未知危害e性格,行為愛人命!?歸齣戲用上刺激e感官來配qap zit個重味e殺人魔電影。

你若去法國e蔚藍海岸旅遊,參觀鄰近e芳水工廠,產業攏會安排你棄認vat什麼是芳水e原料,ga你紹介花花精油e自然界精華,什麼芬芳療法、什麼外濟公斤e花蕊dann有通蒸餾外濟芳水啦,歸個Provence(普羅旺斯)e田園充滿zit款氣味。作者去過zit片法國南方e大花園,dor ga地中海e風物進一步用小說詮釋。Di芳水廠現今保留著一寡炊煮芳水e器具,di電影中ga咱演出芳水製作e過程gah藝量。

芳水e鑑定有分前味序曲、中味主奏、後味總體芳底延續e力道。Zinh-nih-a優雅e高貴禮浴,為何是一層一層迷罔霧中e血腥謀殺故事?過去所謂e文明人kingte野蠻人愛食人,愛用在室美女、俊男祭獻天地,對比著景中展現著古典輝煌時期法國e光彩華麗,一個充滿奇幻色水e獨有境界,挑人全身神經e戲齣,看到戲後集體ho獨家配方e芳水催眠e時,仝款ga你qiu轉來veh吐e感覺,用蛇生腳e比喻來講,是一個笑柄。Gorh講結局e處理(暫是保留)親像童話e夢幻,一如《龍騎士》e腳本是出自一位ve滿二十歲e少年家手筆。

強烈極端e對比,編局可能ma ho芳水迷魂去lo!

芳水愛外芳dann有夠完美?

(20061215)











































-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影gah冊e品味

Nanomi專欄

做戲悾 看戲憨

The Prestige:二個高手e魔術師e決鬥

The Prestige / 頂尖對決 / 高手過招

導演:Christopher Nolan

編劇:Jonathan Nolan、Christopher Nolan

原著:Christopher Priest

演出:Hugh Jackman、Christian Bale、Michael Caine、Scarlett Johansson

zit部電影e劇情deh講述兩個高手e魔術師,一世人死對頭e決鬥。

決鬥通常是用比武、高招deh鬥來鬥去,其中除了武藝,急智反應、冷靜攏是高明、高妙e配套運用。Di 《The Prestige》e影片中,導演卻以魔術表演e舞台講述表演者e角色來凸顯人性、心理,成就gah犧牲交插e濟濟情節。自古以來,古羅馬時代有殘酷e競技場,西班牙e鬥牛gah近代e拳擊比賽,攏是流血流滴e人類野性象徵,ka優雅文台e表演有歌劇、戲劇,《The Prestige》是介di二者之間e影像文藝。

滿足人e娛樂片,通常愛滿足人e好奇心,創新有創意e戲齣,對導演、演員攏是挑戰,《The Prestige》di海報廣告dor用“你有注意看無?”,來吊觀賞者e胃口,一開始對觀眾dor是一種挑戰。

安排魔術做背景,本身dor是戲中戲,ui魔術技巧表演、套好勢e招數,二個主角Ru-pert Angier (Hugh Jackman飾演)、 Alfred Borden(Christian Bale飾演)ui同事變做對手,ui競爭者變做敵人,ui顧面子變做術仔,ui理念到拋出生命e對決。每一個情節攏編gah環理連接,藏驚奇di每一個變魔術e步數、隱祕密di扭曲e面具外表。

相觸、欺詐、報復、新齣頭變做催命符,競賽激發yine心機,壓制對手ho yin樂暢,拆開魔術e真面目ho對方漏氣ma是無惜代價,甚至對身邊e親友、別人e瞞心,做出軍令如山,極度e自我壓抑,祕密隨著過身去e人藏入去棺柴底。一爿暗、一爿明,加入複制科技e觀念,殘酷、無人性di極端veh贏之下,手段形成信仰主義e意識,魔術e遮目法,對觀眾可能是速度e變異,對魔術師來講敢m是家己已經走火入魔?差欠一面魔鏡、魔鏡來ga yin二個講,什麼人是世界上qau、上精靈e魔術師niania。

Zit片電影真立體,兩個人讀對方e筆記簿仔當中,qiu開兩人競爭e故事場景、科幻離奇、怪異當中gorh適度ga你點一絲仔背景,提供你gah戲劇意境共遊,拋ho觀眾參與偵探、解答e陶醉。

追求藝術e極度是用生命去換來e,di日本作家芥川龍之介所寫就e〈地獄變〉,藉著地獄屏風藝術e表達,控訴當權者e殘酷,陽世殘暴e手段,敢無比無間地獄ka可怕?zit篇小說edang講是作者e完美之作。因為台譯zit篇作品,引起我變做芥川龍之介e粉絲,進一步gorh翻譯伊e〈魔術〉。Zit位日本文壇奇才,對魔術e描寫,是真幼路,過程細節相當講究,ma是表現出來作家敬業風範,藝術等是生命,風格等是大師e招牌。台灣e台語電影《沙河悲歌》e文龍,身染肺病,卻m願放棄吹奏樂器e興味gah理想e堅持,伊忠實gah藝術融做伙。

上高段e成就,親像終歸尾愛用生命去換取,悲劇e結局,宣告di極度e刺激當中,相當擾起人心,人生若戲齣,這是一部戲中戲。













-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

007首部曲~皇家夜總會

007:Casino Royale

Nanomi



導演:Martin Campbell

演員:Daniel Craig Eva Green

跨國:美國、英國、捷克

類別:武打、偵探、驚心

要點詞:風流冒險、急智保安

冊著作:Casino Royale by Ian Fleming



電影一開始,二個身手猛掠、皮膚色緻明顯對比e男子漢激烈追逐,已經cua你進入打鬥e情景,纏gah難分難開,dor按呢,導引觀眾e情緒。決鬥動作di大銀幕頂面,一點仔ma ve糊ge拖沙,驚險當中,斟酌小心是致勝e關鍵,貫穿頭尾。

邪惡對決,總是親像布袋戲deh演按呢,拍gah你死我活,dann有算。007間諜片系列,結合科技、冒險、偵探、國家安全,di快速當中,搬出感情、正義、忠心、鬥智。

比較007系列電影,zit部電影新作di情節進行當中,密度、速度攏相當緊接,動作、場面火力加強。Di跋giau台e競賽戲份比例真guan,其中包括讀心術e微妙,局中有局,詐騙手腕、陷害,親像剝洋蔥仔頭一層一層攏無冷場,ganna會ho你感覺愈深hiang,已經顛覆著過去人講做戲悾、看戲憨e觀點。

情節e細節內底,穿插美酒、名錶、Casino Royale簡寫CR圖案e建築窗門,各國e風景,主角、配角,身份gah戲份e安排,精緻度真guan。

就感官,所謂e暴力美學來看,zit場電影加添黃色話語做諷刺口氣討皮疼,展開人性上烏暗e虐待暴力,槍殺、謀殺,以暴制暴,錢財害命手段複雜殘酷。

按視覺美感來看,女主角e優美呈現,內心gah外表e詮釋,攏比之前e007系列來得有深度gorhka吸引人。美女配紳士e氣質,ga英國神探紳士襯托出另外一個層次e高峰。

再論特技,關係交通工具份量,車、船、飛凌機,攏滾出真濟風景gah生活品味出來。其中難度真guane一景,充分表現di一場連續反落絞圓ko仔、千萬價值Aston Martin,名車粉身碎骨e鏡頭。

科技e運用gah想像,除了di交通工具、通訊、武器、急救設備等,gorh有晶片人體kng入。

跨國現象,布拉格、倫敦、邁阿密、威尼斯e城市性格代表每一個國家、所在,來營造氣氛。

英國人qau寫冊,發展到偵探小說,領導風氣,一如做偵探員e代價dor是愛用性命去注入e。Ui導演e手筆gah企圖,edang看出伊e氣度。

007英國紳士James Bond[詹姆斯•邦德],ui文學e角度來看,又gorh繼承著Holmese傳統氣味,ma再度創造英國風e傳統。目前007系列di臺灣出版翻譯品真少。Mgor,咱edang ui閱讀Holmes系列來追尋zit條路線。



(20061118)















-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看電影eN個理由

Nanomi



少年人不時dor歡天喜地,樂觀好奇,責任ka無hiah-nih-a重,生活ka自由,ka有閒工,ka無束縛。



看電影愛趁少年,因為少年人開e錢,一部份是伸手ga爸母討dor有a,若無現金,先lu卡dor好。



流行文化,消費市場愛靠少年人來滾絞,電影戲院頭前排隊e人,大多數攏是少年家,因為少年人需要談戀愛,需要看電影增加鱸鰻豬哥(romantic)e氣氛,互相吸引,身邊有一個人陪伴,ka ve寂寞。戀愛屬di 青春記憶。



少年人有e是時間,edang免睏,有幾點鐘di電影院lualua sor,due著新時代,避免ho人講你是ganna冊蟲、或古loksut古eLKK,mai ho友伴笑,青春是ziah-nih-a好,為何虛度良宵?



看電影親像deh買sng電腦gamee新產品,輸人m輸陣,輸陣painn看面。做粉絲ma愛第一,IPod流行了,gorh來是PS3大搶hak[購],唉呀!若due ve著時代,無意思。



哈!哈!美國Hollywood專門製作商業電影,來拐你e褲袋仔內e錢銀,無外濟啦!一禮拜一gai,中晝頓、暗頓減食20 ko銀,不止edang減肥,mae dang省錢來一齣心靈糧食,按呢m是一兼二顧,摸蛤兼洗褲?



嘻!嘻!看電影,edang心情放輕鬆,he!he!一禮拜有一遍機會,做一gai心情娛樂eSPA,人看人,鬥鬧熱,減少鬱心症頭e機會,上無ma ve自塞症頭ga家己鎖diaudiau,按呢敢m好?



友e!你一個人開一個250 ko,真是功德無量o!為什麼leh?有夠戇頭,suah m知,電影院逐個人若像你三不五時仔,來一zua,m是edang積少成多,,票房記錄dor是帶動經濟活絡,擴大內需hiorh?好啦!a無gorh舉一個例,親像《007皇家夜總會》,di倫敦拍片,為著促進消費,為著國內電影e名聲,為著驚拍片公司因為倫敦e高消費,包袱仔款款leh veh出走,變成國民e過失,開演e當日,2006年11月18號,出門去看電影e比例是三個人當中dor有二個人veh看國內製作e影片,捧場以外,實在是真好看!食好鬥相報!Qau寫物件是英國人e優良傳統,自從Shakespear寫戲劇以來,任何什麼文學、戲齣e表演,每一項攏是為著傳頌zit個民族e文化特色,gorh講無Shakespear以前,舞台劇dor有a!



無電影以前,看戲zit項代誌,dor是以各種搬演e形式deh流傳,ui祭典e儀式、舞台歌劇到現代兒童劇,人生e際遇,一再di每一個個體生長探索中,gorh循環進行一gai。Harry Potter以冊代先帶領流行,電影e市草,難免走閃。



Gorh有neh!你suah m知,你一禮拜來辛辛苦苦,做gah若老牛deh 拖命,若無ga家己做一點孝敬,ganna儉儉ho別人去用,你做ho死應該!食老e時mai di hia怨嘆,趁目睭金金、腳力猛掠,小可ga家己充電一下仔,家己心情好,dor影響你邊仔e人,這esai投資一寡時間!



家己去做運動,是自動e,ho人masage,是被動e。看冊可比di文句內底意會各種意義,看電影是影音立體排di面頭前,全面ga你吸引你e感官,dor按呢,看冊比較ka會分心,看電影dor ka會ho包diaudiau。當你後悔讀冊無到專心e時陣,參考家己看電影e定神投入,可能iau可運用,按呢ma ka ve浪費,適時ga家己安慰淡薄仔。



少年e時,因為無機會tang看電影,等gah有歲頭仔去gah少年ekeh燒,補足過去e失落,cue回年輕e形影。有當時會發現少年是一種心態,m是外表e限制,若m是去參與電影消費,ma可有欣賞e閒心,感受zit種氣氛。啊哈!zit當陣,咱是Oscar Wilde筆下hit個老巨人(old giant),用嘴角微微仔笑e面容來分享新一代e活潑氣息。心情轉少年e時,買一份icecream來回味,嘴齒岸可能會冰gang擋vediau,試過幾遍,ziah知影老e時,有一寡禁忌,親像某一片電影e情節hit款,咱只edang同感,心理iau會輕輕咻一聲:好佳哉!至少阮iau m是柴頭尪仔。



電影院是會傳染e所在,歸個暗sorsor、封diaudiau,自然空氣ve通透,VCD、DVD、家庭電影院慢慢會流行。只是人來人往,親像世界iau無ga你放ve記得去,到hit個時陣,zit寡外在e影響已經對你無任何作用,按呢,任何看電影e理由dor ve di你心中發酵lo!



有一暫時間,電影ho電視摃著,電影再度恢復生機,其中應有一寡Ne質素存在,a m知安怎,電影事業gorh倒翻ko,電影院時常鬧熱滾滾,你若ve sen,撥一下工去ga看一下,無一定你iau有機會決定veh轉行,歡歡喜喜去做Steven Spielberg [史蒂芬史匹柏] e代誌neh!



Veh轉台進前,gorh有一句話veh ga逐個講,得過Nobel和平獎e西藏法王達賴啦嘛,細漢e時ma真愛看電影oh!















-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我愛巴黎 Paris,Je T’aime

Nanomi



這是一部關係巴黎都會e城市拼圖。Ma edang講是以五分鐘做底e極短篇小說電影。

由女製片Claudie Ossard帶領,應邀e導演是跨國人士,取巴黎e二十個行政區中e十八個所在做背景gah佈局。比如Bruno Podalydes [布魯波特利斯] 代先以Montmartre [蒙馬特] 區開始,ga巴黎orh cue[難找]著車位e情況點出來,車位若cue著dor算好運,不過你若去過巴黎,普通e街路e停車,不管是頭前或後壁,若m是na一or[凹凸不平]、dor是板金ce gah花li鹿貓,問題出di車位長度比臺灣ka短,所以雞母後斗(hatch back)e車形dor普遍。Di電影中e第一個故事,是由一個停車e羅漢腳仔,代言zit層生活中e插曲,車停好車門開起來,真du好,一個淑女suah昏倒di車邊,有一寡關心e過路人來看,其中有一個醫生講因為血糖降低,所以lim當時m知人,ho食一寡糖仔、Chocolate dor好a。好心e羅漢腳仔hong當做是zit位淑女e翁婿,伊ma好人做到底,ga淑女送去伊veh去e所在,di車內淑女主動gah zit位臨時司機先生握手,兩人互相有意外e感覺。

鏡頭隨轉到Quais de Senine[塞納河邊],三個少年家di hia deh看sui zo-qin-a……,巴黎e點點滴滴,di歷史、博物館之外e常民生活輪流出現。

這是一部平常生活e紀事、心情紀事、愛情紀事、婚姻紀事、觀光紀事、gah母愛紀事。其中有1對戀人,di Pere-Lachaise 墓園歇睏e英國作家Oscar Wildee墓前冤家,查某e仰慕Wildee才華,應該講是伊本身浪漫e個性,來對比著查甫人e心掛di做kangkuee現實。查某人dizia做出是m是veh終生嫁伊e決定,di離開e途中e同時,作家ui墓內行出來,ga戇神e查某男子漢鼓舞愛e道理,開竅e憨查某趕緊去qiok伊e貼心人,總算yin有完滿e結果。

上尾一幕是一位中年e美國女子,為著veh來法國cittor,先學二冬e法文,假期是二禮拜左右,頭前五工卻是愛先應付時差e問題。前前後後di第十四區——14e arrondissement行踏e體會,伊深愛zit種旅遊e美好經驗,edang溶入巴黎,想像伊ga故鄉e一切,仝款edang di zia實現。

Zit部電影,會引起去過巴黎e人,想veh再一次回味你dah過e所在,無去過e人,可能ma想veh先去看mai leh。假若是巴黎觀光局e旅遊導引,di一部影片內底veh展現著18 個小主題,有一寡散碎,巴黎zit個所在過去是硬體,用小片節來組合,esai講是表達軟暖e另類表達a!

Vesai講過頭,若無你veh去看dor無夠刺激啊!

(20061203)

延伸閱讀:

巴黎憂鬱。沙爾.波德萊爾作;亞丁譯。台北市:遠流,2006。

















-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美好e年冬 A Good Year

Nanomi



導演:Ridley Scott[雷利史考特] 【王者天下】

演員:Russel Crowe [羅素克洛]【怒海爭鋒】、

Albert Finney [亞伯芬尼] 【永不妥協】、

Marion Cottilard [瑪莉柯提拉] 【終極殺陣】

類別:生長定位、愛情文藝喜劇片

要點詞:美好溫情、葡萄酒園、人生哲學、庄腳生活、Provence[普羅旺斯]

跨國:英國、法國、 美國

冊著作:A Good Year (戀戀酒鄉;美好e年冬)by Peter Mayle;

The Death in Vence(威尼斯之死)by Thomas Mann



007皇家夜總會di倫敦拍片,因為消費siunn過頭guan,想 veh移師別位所在。其中有一項原因,是倫敦zit個城市吸引世界精英,致使物價負擔食ve消。Max Skinner先生dor好是金融投資事業e一個臭屁人,現實、自私、聰明,一表人才,完全是一個都會e現代產物。

有一工,伊收著一個訊息,十冬無見面e阿叔過身去lo,留下一大片Provence [普羅旺斯]e葡萄園veh ho伊。歸身軀攏是錢味e少年人,一心一意veh緊緊ga一大片地產賣出去,愈緊愈好,m管葡萄園長工用深情e哀求,ganna 看錢面,m看人面。

處理過程中,細漢時gah阿叔做伙e點點滴滴,鏡頭用回溯e延伸,環境gah話語,di Maxe頭殼內浮現,製酒、品味、生活品質,日頭光眷顧eProvence,美酒光杯、做人義理、庄腳景觀、美女笑容,漸漸漸漸鬆化著Maxe“M for Money”e心頭。

片中除了細漢時單純、甜甜e女主角,大漢是餐廳esui老闆,個性獨立,無人追會著伊,後來有戲劇性變化……,其他iau有三個查某人,戲份ma真特別。

導演gah改編劇本e小說作者Peter Mayle,是多年好友,yin di Provence吸收靈氣,拍片gah寫作e靈感,來自一個寧靜e所在,繁華e花花世界,有花花e錢票去換e生活品味,安和e土地是萬物生長e領域,回歸大自然e胸腹,一冬300工e黃金日光,活動e光合作用產生紅酒ham酒莊,這是電影e背景,故事ui產地、人文、生產製造做主軸展開。

大地賞賜作家靈感,作家感受土地秀美gah成養,用生動e手筆描寫,宣告ho世間人知影做回饋,《山中歲月》、《關係品味》、《美好年冬》等等,一一出自Peter Mayle e巧思,電影內底深沈伊人生e選擇,伊自我e品味。

閱讀是人生上大e快意,The Death in Vence(威尼斯之死),di片中,一再陪伴著少年人生長e過程,對比著美酒e品味,心靈e品味,風景e療效。生死e感受,一生e鼓勵、取擇在你家己。

ui Peter感性gah理性e著作中,看會開e人生觀,伊di幽默中,表現出穩dakdake平衡e個性,這是伊gah Provencee因緣la!













-----

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論