目前日期文章:200801 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
電影台語專欄
愛情盛宴中e鹹酸甜~~The Feast of Love
導演:Robert Benton
演員:Morgan Freeman/ Harry Stevenson、Greg Kinnear / Bradley Thomas、Selma Blair / Kathryn、Radha Mitchell / Diana、Billy Buke / David Watson、Chloe / Alexa Davalos、Toby Hemingway / Oscar

Nanomi:zit片電影e人物真濟,轉變又gorh真緊,若m是思路快e人真正due ve著。

進a:oh!這是我個人認為今年度上好e電影,ma是一片看了電影,我想veh買仝名小說來看e一部電影,我認為這是deh講勇敢e故事,勇敢講出yine愛gah放棄愛e心聲。

Nanomi:片頭一開始dor透過Harry教授講,希臘e神siunn過無聊,kah會創造“人”,gorh感覺siunn過無聊,kah創造“愛”,gorh感覺無聊,kah創造“笑”。
Harry總是扮演一位旁觀者,deh觀看厝邊隔壁,其實伊本身是有心理難題e,所以定定失眠出去散步,暗時、日時攏有無仝款e心情gah新消息,這是發生di 小城e市民故事,改自仝名e小說,描述各種形式e愛,親情、愛情、溫情、同性戀、不倫之戀等情形。

進a:我有幾個觀感~
1. 勇敢 - - 比“The Brave One”e字面意思gorh kah勇敢e感覺,因為勇敢去面對追求“愛”來踏入去日常生活中,無去閃避,無去應付,誠實來看待伊。Bradley是一位咖啡店e頭家,為了走cue愛,伊結了三gaie婚姻,第一個某Kathryn是一個驚狗e同性戀(lesbian),偏偏zit位查甫人dor愛飼狗來驚伊e牽手,用伊所愛e面向veh獻ho伊e家後,真失禮,Kathryn知影伊e興/性趣了後,勇敢離開伊e飯碗,去追求伊e人生;Bradley失去愛,gorh 繼續去追求愛,伊移情轉向販厝中人Diana,Diana有一位有某e情人David,可能是激氣或veh試驗家己真正e貼心人到底是什麼人,Diana dor嫁ho Bradley,處di新夫—Bradley gah久愛人—David中間,尾後Diana轉去離緣了後eDavid身邊,Bradley gorh恢復做一個羅漢腳仔;Bradley一直無di情愛zit條路失志,伊繼續奮鬥,一直到伊gah第三任太太結連理,自按呢,伊e幸福,ho伊e愛情課題平順。過去e悲哀、傷心、失落攏甜蜜起來a。

2. 信心 - - Bradley有事業了後,婚姻無順利,mgorh伊永遠無放棄,所以伊得著真愛;另外一條主軸是Chloe gah Oscar zit對少年人對愛e執著,一對戀人親像是人生水中e漂萍,欠少家庭父母e愛,互相愛著對方,m管現實有外濟壓力、有外困難,青春是ganna一gai niania,盡情享受吧!Chloe明知影Oscar過去有食毒、有先天心臟病、伊e老父是酒鬼、散gah鬼強veh掠去,甚至伊ma偷偷仔去問靈媒,伊hit時dor知影Oscar無法度長壽e命運,伊接受靈媒e好言好語:“愛會保護人e性命”去愛一個人edang救伊,Chloe dor是zit款e信心,把握機會,Oscar身後Chloe 腹肚底內e帶孝囝ga Oscar傳宗接代,性命有了延伸gah繼承。愛當然是為著veh繼續人類e性命。
“敢m敢去生活”,m是“知m知生活是啥”,“知m知”無差著,你若敢去做可能有幸福,只有“敢”ziah有故事。
M敢去做dor無故事,自然界賜ho少年人憨膽,敢去做,牛仔m驚虎dor對a。少年人kah會去冒險。

3. 接受愛gah ho人愛 - - 年紀kah大eHarry gah Esther yin 翁仔某,後來接受Chloe做yine查某囝。做人愛m驚ho人penn,ma愛m驚ga人penn,電影中Chloe真大方di Bradleye婚禮宴會上,向有序大人身份eHarry表示希望做伊ezo-giann;di中文版e22章288頁,di zit對少年人Chole gah Oscare婚宴舞會中,清淡若水e文筆反映出Harry手牽褪赤腳e新娘,伊e內心帶來按呢e感受 - -“Chloe精巧e骨格,di我e手底,意外激起我想veh保護伊e欲望。伊ma是別人e查某囝啊。Zit個舞會完全無伊e親生父母e形影。我iorh這表示著,伊e老爸並無di zit長儀式裡ga年紀kah嫁出門。是伊ga家己嫁出去,勇氣十足e查某qin-a”。一頭是伊家己無父母親e愛,一頭是Harry失去囝兒e疼,等到Chloe失去Oscar,再gorh du著Oscare老父對伊e威脅,Chloe gah伊腹肚底中e胎兒,投入Harry yine空siu家庭,雙方面攏有互補e需要gah溫暖,“愛”zit項代誌m是去計較,是去保育、去經營。
冊e結尾運用德國浪漫主義詩人Novalis[諾瓦利斯1797-1856],e話語真有意思:人生m是夢,但人生應該是夢,ma可能以後dor會變成夢。
片中eHarry一直講:“Keep your eyes open”,可擴大做“擘開目睭去cue你e夢吧!”,Keep your eyes open to look out your dream!

Nanomi:我一直相信“愛愈分愈濟!”男女之間以家庭來講,若無對味,hit款感覺可能因為難以溝通無法度tang維持,mgorh veh分手ma愛用文明e手段,zit款付ve出e愛,確實愛有勇氣來面對,zit份自然真情dor是緣份lo,不管合或是分,zit部影片內底攏是真溫和e表達。無來電e愛,edang昇華做朋友祝福之愛,心無怨恨,ma是愛e延伸。
小說中e手筆描述e情景,散文e美質用感官e幼路表現gah真siap-pah兼dau-dah,來營造氣氛,ma襯托小說e細膩描述,di冊中第一章e序曲裡dor展示出來。Di第六章Harry教授來到Bradleye厝內地下室,看著主人家所畫e一幅圖,叫做“愛情盛宴”色水繽紛、特別顯目,無人di畫中,ganna是光e流動,畫者ga定義di“愛情盛宴dor是光e盛宴,而且開放ho阮分享。”象徵著可感受不可掠diaue虛幻美景,一如伊deh追求e真愛心境,m是ganna浪漫niania,真實e人生,追求真、善、美本身dor是一個過程。
影片內底e美食ga愛情盛宴e情景ma描繪gah真豐美,佈置e菜桌,俊男、美女、老歲a gah少年e,參與其中e盛會,卻表示著歡樂時刻e真實,人生有無如意e時陣,因為ziae黯淡,kah edang比較出短暫歡樂e美好,透過盼望、實現值得珍惜。
亮麗e漂撇,vedang獨佔人e感覺,有時陣yin隱藏di生菰e表面之下。一幅畫中之畫,ma是di Bradleye眾多畫作中比並cuai e奇妙感覺。
冊頁e書寫帶來閱讀e品味,電影掠著焦點去發揮。Zit片電影e演出,有伊一筆一中(doing4)e精華所在。

進a:劇本gah小說有一寡細節e情差,比如電影中e女主角Cholee翁婿Oscar是因為運動引起心臟停止過身去e,冊中講是消失去e,男主角Bradleye第三任太太是非洲來e烏人後代醫生,zit點di電影中是白人。
電影e節奏真緊,因為片長e時間製作,雖講ga 362頁e小說kng di將近二點鐘e焦點演出,小說中每一篇e人物以“我”e角色出場,透過作者e筆路,味道攏真接近,個性親像是線上一貫作業e工場產品,所以講di電影處理,人物e安排加kah具體。
電影中eDiana 婚後卻穿著舊情人Davidesetzuh[襯衫],hit幕真特殊,一領Davide某所送e衫,引爆出二個家庭e婚姻關係,“真愛e對方”di誰人身上,複雜gah困惑當中,尋求適當e感覺會ho你答案,mgorh你需要勇氣去面對。Diana gah David再度做伙e時,伊自敘式di冊中deh講:“我e靈魂並無特別美麗,mgorh ho我驚奇e是伊e存在 - - 我有靈魂”(p.257)。

Nanomi:電影中eHarry是烏人,而且gorh是一位教授、哲學家、作家、觀察著e智者,Chloe gah Oscar zit對少年e夫妻代表著一般無經濟基礎e初出社會e奮鬥者,社區內底e普羅大眾如David gah Dianae心情故事gah小人物e苦悶等等,有別於New York 大都會形色,作者ga 自身生活社區內底e市民生活寫入冊中,搬上銀幕,關注身邊e代誌,本身dor是一種生活e自主形式。
Mtang ve記得,人是家己e舞台頂面e主角!作者透過小說e書寫,表露出伊e才華以外,更加是伊對人生e體悟。

進a:小說引用真濟哲學家e話語,尤其是Kierkegaard[祁克果],特別是di第15章裡e結尾,dor是電影中一開始e所改寫e引言 - -“Kierkegaard[祁克果]家己講,眾神創造了人類,同時ma ho yin帶來麻煩,這一切攏ganna因為,yin感覺無聊a。”
這顯示出Charles Baxter zit位當代小說家對處理日常生活中e細節、對身邊小人物e觀察,人生當中每一段面對e問題e敏感度。Di zit部電影中所刻描e情感gah心靈,edang 勇敢去愛gah擁有。
我甲意zit部電影。

參考書目:
Baxter,Charles著;張娟芬譯。愛情盛宴。台北市:大塊,2001。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄
復仇者e手~The Brave One

導演:. Neil Jordan
演員:Jodie Foster / Erica Bain、Terrence Howard / Detective Sean Mercer

進a:“勇敢e復仇人” (The Brave One ) gah di台灣先出片一禮拜e“非法制裁”(Death Sentence),二片攏是di法律無法度解決之外,為正義申冤、為無辜e性命來復仇e電影。
“勇敢e復仇人”比“非法制裁”單線進行e意志來得立體、豐富,尤其是di心理轉變gah個性刻畫頂面,iu Jodie Foster所扮演eErica Bain,伊e角色顯然是Erica e大膽報復行為,dui黑社會hit款無法無天、烏白tai人e殘酷有警示e作用。
Erica原本是一個電台e主持人,dui心目中e美好城市,向聽眾放送出對New Yorke心情故事,親像戀愛中e男女,充滿希望gah幸福。無奈,伊心愛e未婚夫卻di veh 舉行婚禮之前,無辜被搶被害,伊家己ma暈去三禮拜,di生死邊緣溜seh,這真使人同情。
本來下班了後,夜色是溫柔e,心情是平和e,經過zit次e意外,Ericae心中充滿驚惶,m敢出門,親像得著自我封閉e症頭。
一直到有一工,伊去一間雜貨仔店買物件,當場目見著一個tai家己e某e殺手,ga顧店e牽手tai了,聽著Ericae手機du好dan,為veh殺人滅口,zit位殘酷e殺手,轉移目標,Erica彈出自衛e槍聲,復仇者e手du開始開殺戒是會顫e,不過伊是冷靜e,而且離開現場e時,伊gorh抽走店裡e錄影證據。
不過,伊di地下鐵e車廂內底,對hiae鱸鰻出手開槍hit幕,實在有kah過份,ga yin警示dor好。Zit個時陣zit個受冤、受屈、受害e軟ziann查某人e雙手是穩定e,表情是冷酷e。
伊e心中除了自力救濟以外,無任何因素存在。
進一步,伊若親像是一位夜行者,di罪惡e暗暝,出門去巡視著歹人、或者是走cue伊e冤仇人,替弱勢者出氣,zit時陣伊e雙手親像是替天行道來處罰作惡作毒e人。
上尾後,伊親手解決了伊e冤仇人,手ma是冷靜執著e。
Erica di體制內向警察局求救,惡徒無法度得著制裁,伊用報復e手斬掉歹人甚至看ve過e人,命案本身當然引起當局e偵察。
Di法律之外,iau有人情義理,扮演好警官e Sean Howard,伊di戲中為veh掩護Ericae“姑不二終e過失”,編出來械鬥e一局,叫Erica來向伊開槍,zit時Ericae雙手恢復qi-qi-cuah對著無辜e警官彈一槍。因為zit時,伊e手m是復仇者e手勢,是di善良、理性、清醒e流程當中。
講hiah濟劇情,我想這ganna是戲e架構e一部份,真正精彩e是Fostere演技gah每一幕進展e細節巧妙安排,尤其是做一個City Walkere節目主持人,伊e心內話e流動,值得觀眾去慢慢仔品味。

Nanomii:台灣話有一句話講:“惡馬惡人騎,mtang去dng著關老爺”,有制度e國家,ma是有法律e漏洞,表面e規條顛倒阻礙著辦案或以條文做藉口,di hia sng字面e解釋面向,好人無保護著,歹人逍遙法外。
Zit片電影已經有真濟影評,對電影本身所延伸出去e女主角zit位ziah有性格e女性,顛倒引起我對伊e興趣。我想ui伊e演藝史來看,來談論對伊e生長gah理念,按呢應該有一條真明顯e路線來了解伊,並為台語對當下e台灣電影流行文化加添一寡資料。

進a:Foster素有才女之稱,伊真少年dor出名,1962年伊出世di美國東岸,1976年dor di“計程車司機”(Taxi Driver)做一個幼齒elau翅仔,演技出色;1988年e“控訴”(The Accused) gah 1991年e“沈默e羔羊”(The Silence of the Lambs)做一個傑出eFBI女探員,di zit兩片攏得著最佳女主角。
後來咱有看過伊e“國王gah我”(Anna and The King)、“顫慄空間”(Panic Room)、“空中危機”(Flightplan)、gah“臥底”(Inside Man)。
伊所演e電影大部份攏是做一個獨立自主e奇女子,若無dor是di壓力、恐佈驚惶之下所顯示出來e冷靜gah智力,伊一向攏是hong稱做有頭殼e才女。三歲e時以“Coppertone Girl”替防日頭曝e皮膚乳油拍廣告片,演技e神經早早dor di伊形成e細胞內底。
到目前為止有146部e影片生產力。

Nanomii:di美國e電影史裡,伊已經大放光彩。
伊是一個有自知之明e巧女子,明星一般攏注重身材gah面貌,然後dor是演技,有時鬧一寡花邊新聞,甚至到食毒墮落e情況。Foster m願家己ho人講ganna肉感niania,伊去Yale大學修習文學課,充實伊e內在,伊e語言能力強,di現實生活中,經過私立學校e語言訓練,伊e法語講gah lulu叫,di適當e時陣,伊替相關e人做翻譯,比如出席法國坎城影展e記者會上當場做口譯。
演了好,進一步gorh開電影公司“Egg Pictures”,家己自導自演。
傳說中伊是兩性人,表面上無愛嫁,來組成男女家庭,實際上卻是想辦法來生二個查甫qin-a。
我感覺伊e女性主義e色彩十足,親像是自古以來e母系社會,以一位女性e角色,來主導母親e自然機能,所以伊生二個囝兒,聽講qin-ae老父e基因是來自一個強智商、身體gorh真qior-dorh[完好]e科學界查甫人。
Foster是一位天下第一稀有e完美主義者,伊e精力親像是用ve了hit款,不時dor看伊活跳跳,ui現實面未婚生囝對優生學e選擇觀點之下,伊再次表露出來絕對e完美主義傾向,di“臥底”(Inside Man)演牽猴仔(掮客)e角色,連做一位di政商名流之間鬥智奸詐騙食e中間人,伊dor流出超級聰明e心機,戲劇化e高潮,難免是看重適合演員e本性來塑造e。
伊勇敢、獨特性格e實踐主義者。 2007年出廠e“勇敢e復仇人”伊為著家己e未婚夫無辜慘死di鱸鰻e手中,ma為著家己心中e驚惶,而且為著社會e治安gah公義變做一位女殺手,伊超越肉腳警察,去挑戰歹徒e耀武揚威;2005年e“空中危機”(Flightplan)gah 2002年e“顫慄空間”(Panic Room)、di重重危機e包圍當中,伊自力救濟,ga地獄門轉換做重生人間e轉道。按呢e代價dor是做人vedang做e代誌,承受非常e壓力,伊面對問題,每一個危機攏愛經過冒險,甚至超出“我並無祈求風平浪靜,只祈求我edang克服困難”e耐力gah毅力niania,平常e智識gah超凡e冷靜是出勝e關鍵。
困難有真濟層次,緊急性e有身邊e暴力、有延續長期危害性,ziae困境,ganna突破排di面頭前e地獄火災害ziah好tang脫死生存。開創驚奇e生機,面對運氣m肯屈服,發揮天生母愛e極大力量,是一位單親老母愛單獨承擔、大無畏e精神。
另外di“勇敢e復仇人”裡,伊對弱勢者ma表達出伊對強欺弱e同情心,冷血殺手ia有伊人道主義e色彩。

進a:伊e本身dor是一齣精彩e戲,伊e理想實現di自身每一個階段e釋放,每一個劇本e角色安排,到目前為止,伊所參與e影片有百五齣左右,“赤面煞星”(Black Track,1990)、“我e天才寶貝”(Little Man Tate,1991)、“男兒本色”(Sommersby,1992)、“大地e子女”(Nell,1994)、“超級王牌”(Maverick,1994)、“接觸未來”(Contact,1997)、“國王gah我”(Anna &the King,1999)等等,個人e舞台充滿著多元、多樣e風味。
有影是才女啊!

Nanomi:我去查伊e個人資歷,ui伊e演出目錄來看,真真正正是多彩多姿e,若是上帝是唯一,除了上帝,按呢你veh做演員iah是veh做總統?
人生本底dor是一個舞台,Jodie Foster本人dor是盡情deh演出,無結婚生囝、法語講gah lulu叫等等,zia-e動作若是平常人來做可能無什麼新聞性,mgorh透過Fostere意義dor攏改觀a。明星有真強e示範作用,伊veh扮演家己,勇敢為家己e人生做詮釋。
Di尾後e一刻,復仇者e手,對著好警官- -Sean Howard,伊回歸良心e本性,強硬e手,變做pi-pi-cuah,為民除害,將功補罪,做一個戲劇性e結局,心中e傷痕有可能edang得著淡薄仔平衡。
2008 Foster將veh出片~~Nim’s Island,we’ll wait and see!

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之十一 Go-hng

自從阮出世mvat看過你
ganna聽著厝前hit條
水圳溝邊e樹林
di暗時透漏來你e呼聲

神祕e呼叫聲
媽媽ga阮講:
he是 go-hnge聲喉

阮小弟仔差阮十外歲
伊ma清清楚楚知影你e叫聲
mgorh阮真正mvat看過你e身影

自從Harry Pottere電影
貓頭鳥ho我看gah逼真
塔塔加遊客中心看圖
挑起阮對你e喜愛

見光會化
你e本尊
iah是留ho阮用聽覺來相思


(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之10,go-hng是貓頭鳥e台語音,塔塔加遊客中心,展示真濟畫家劉其偉先生e台灣特有鳥隻,呼籲人愛珍惜大自然e資源,關係台灣e貓頭鳥有看著yin十個種類,日時有光害普通人看ve著,看著對yine傷害顛倒大,看真鳥e圖片dor好,20070811)


之十二 鹿林神木

何止百年樹人
古早古早bing過hit個古早
你已經di阿里山
替台灣見證

是m是恐龍經過
伊e腳爪仔夾著你e樹籽
放落來e所在
經過山河外濟變遷
天地間無數e考驗

千萬年後
日月天地菁華
青翠你堅固e紅樹身
神木中e樹王
人人敬畏你
守護著原初e高山島嶼

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之11,風颱雨中看2700冬e鹿林神木,zit欉台灣特種紅檜43公尺高、樹腰身20公尺,20070811)


之十三 高山菊

內黃外白e花蕊
來zia
為著veh安慰著遠來e
傳教士e思鄉心悶

夏秋之交
來zia
高山e草原盛開e花蕊
宣傳著和平之旅

歸化了後
凌駕生態優勢
在地e物種
根有釘好好無?

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之12,高山菊是法國菊,內ko是黃qimqime管形花、外圍是白paupaue舌片花,聽講是一位傳教士帶來八通關ia種,一百冬前歸化來台灣高山,對國家公園e保育產生困擾,20070811)


之十四 月見草

月娘來相見
草花串掛月金黃

君m來
月仝在
花ma麗美

日時煙霧中
路過來約會
吐露心內話

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之13,月見草又叫宵待草,暗時開花來見月,日本女人特久夢二e詩集叫《宵待草》:等待著 / 盼望著 / 一會ve來e人// 宵待草 /心鬱悶 // 今夜好像 / 又ve有月娘啊 // ,吟出何日君再來e無奈,阮卻di塔塔加e風雨煙嵐中,日時見著伊半開半謝e形影。20070811)


之十五 夜談

風無靜
雨無停
夜談gorh kah熱烈

過去已經印di頭殼內
未來猶ve來
難得面對面夜談人生上實在

過半百查甫人
語意若蜜e溫醇
心泉ma甘純
笑聲ma 興奮


(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之14,50外歲e查甫人夜中談論誠心誠意,做人e家後di邊仔旁聽ma足感內,20070811)


之十六 雨中踏青

森林小火車ho崩山阻擋
清新 卻引誘阮e想望

傳奇日出ho風雨阻擋
清涼 卻bue ve離阮e想望

暫時mai提起長壽有外要緊
趕緊來享受透早e芬芳吧!

雨傘是移動e厝頂
山腰是開放e厝間

循著鐵枝路
雨滴 滴dah叫
綠意照常
鳥聲ma來伴

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之15,夜宿森林小火車經過e二萬坪,20070812清早sap雨中散步)

之十七塔山

大雨為絕壁梳頭
噴落一港一港e雪白水波
引起層層疊疊e雲霧會

水路牽成廉布
捲seh山腰
妝扮鄒族e聖山

等待時機若到
一場超越世俗e意志婚禮
天地總是為yin目屎流

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之16,早起ui二萬坪看賞塔山雨中e雲霧變化,傳說中是一對男女堅貞e殉情山,20070812)


之十八 烏森林~紅檜

直文文e紅檜
透入天頂
英雄氣度非凡

彎曲曲e樹根
盤旋地面
修持者穩dakdak

綠orore樹篷
掩護著七葉蓮
強者至尊氣勢軟simsim

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之17,行踏二萬坪e紅檜烏森林,20070812)


之十九 七葉一蕊花

神奇e七葉生做優美傘
中央一蕊花

冬寒隱藏di土底
溫春來探頭
夏季開花獻人間
秋爽結子傳後代

烏森林中e小仙女
紅檜長年惜命命

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之18,行踏二萬坪e紅檜烏森林,看著幼秀e樹腳e七葉蓮,高山七葉一枝花俗名叫七葉蓮,發di溫濕所在或di 2300~2800高山中,ham鐵杉gah紅檜e大樹腳,20070812)


之二十 銀杏

古生物活化石
披著少女e秀逸頭鬃
di阿里山e雨中飄來
一片、二片、三片向阮拽手

清麗e翠葉引阮來到
伊e族園
纖細e佳人
出浴嬌滴滴

頭毛垂落身姿
傳說中
天上一日地下一百冬
a你是dor一位仙女下凡來?

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之19,銀杏e拉丁名叫Ginkgo biloba,英文叫Maiden hair / 處女頭毛,東方中國叫公孫樹、鴨掌樹、鴨腳仔、白果樹,存在di地球有23億冬,大得足慢,di阿里山二萬坪e森林小火車路,阮得著三片e銀杏樹葉,青年活動中心du好有幾欉銀杏樹,導遊陳鳳吟小姐,cua我去看,20070812)

之二十一 樹是山e溫度針

山緣迎接著眾多e木樹
檳榔、桂竹、龍眼gah相思
挺胸做
熱帶e代言人

樹林美化了山頂e仙境
樟、楠、楓、柳
志願做
暖帶e宣誓者

鐵杉、扁柏、台灣杉、華山杉
上愛di高山溫帶展風姿
iau有he hinoki原始林
ma m願輸

冷杉kia di寒帶上高峰
huah叫:ve冷、ve冷
對宇宙講:阮是森林e溫度針

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之20,阿里山e路標表示著各種林帶,大自然e樹仔,變做人類e量氣候e溫度針,20070812)


之二十二 山頂e春天

百花千草萬木
繡織山頂e春天

平地四季更替
春季已經過去
幸福永遠e春天
出現di山墘

山頂豐美滿滿是
不管時ma歡喜
青春氣息來相見

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之21,山花、奇草、珍木造就台灣山系e美麗,實在是人間仙境,20070812)


之二十三 畚箕湖火車站

山路崩裂
森林小火車ve通透

小火車站內
少年人聚做伙
聽山中雨

澹澹e心情
厚厚e霧氣
親切gorh新奇

下晡e車頭
安安靜靜
共享著山中雨e樂章

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之22,雨大、人濟,熱情仝款,下晡e車頭:下午e車站,20070812)


之二十四 老火車頭

功成身退e老火車頭
恬恬展示過往e森林風華

櫻花年年春來開滿遍野
青松仝款碧翠滿山嶺

只有你老老e形影
消磨家己
留ho別人幸福e列車
靜守著山中傳奇

(記台大數學系1977級畢業三十冬冬同窗會之23,di奮起湖車站看阿里山老火車頭gah hip團體相片,20070812)

之二十五 元氣老街

老街仔m驚大風大雨
人山人海 cah cah cah
檜木咖啡 芳芳芳
麻糬 草仔粿 愛玉冰
薑母茶 露珠茶 糕仔餅

元氣老街仔逐項有
上gai早是鐵枝路燒便當
上趣味是樹柑仔蜜

街仔ehit頭
展覽老火車頭來講故事
講畚箕湖e過去
講懷念e老厝邊

(記台大數學系1977級畢業三十冬冬同窗會之24,雨中困di五百公尺e畚箕湖街仔內,鼻點心芳味,愛玉e台音叫“or4-qior5”;樹柑仔蜜是樹番茄,生di 1000公尺e山地或高原,台灣由Preu[祕魯]eAndes[安弟斯山]山引進,20070812)


之二十六 明日葉

燒滾滾e岩漿
毀滅了地面e生物
你m驚
第一領軍開始生命e新綠意

荒涼野外惡地
你m驚
做頭領軍開墾生命e新花園

長生不老丹
傳說中e神奇
來到阿里山
遍佈di你e命脈

(記台大數學系1977級畢業三十冬冬同窗會之25,明日草原生di日本八丈島,又gorh叫明日葉、還陽草、長壽草gah八丈草,發di 1000~1600公尺e所在,阿里山最近有引進,為藥膳食,古早時傳說秦始王派徐福氣東方取ve死靈丹dor是zit味,20070812)


之二十七 盟約

美好e時空列車駛入尾聲
呼風喚雲e眾兄弟仔
自動發起盟約運動

“commit!commit!!commit!!!”
結拜兄弟e五冬後e盟誓
zia應
hia ma呼應:
“只要我健在,一定veh參加!”
導遊小姐ma呼應

仁慈e天公伯a!
ziah-hia-a忠信e壯士
ziah-nih-a溫柔e女子
敢講zit陣雨gorh來為阮感內?

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之26,車途北回veh到清水進前,逐個依戀30冬e離情,互相約veh五冬後gorh開同窗會,20070812黃昏)

之二十八 離別

美麗e時刻
因為短促ho人珍惜

離別e時刻
因為分手ho人斷腸

夜燈初起
光朗朗照著
膽gah肝e相依

離別e珍貴
是因為veh算計來日再會e時期

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之27,到清水了後,輪流唱歌,唱歌只是掩kam著m甘e離別,20070812初夜)


之二十九 相送

客車已經到站啊
阮愛落車lo

車頂e家屬大細
送阮上好e祝福

車門邊e短暫相送
時間用白頭鬃
di初夜e街燈中
述說著過往e記持

親愛e朋友啊!
珍重再會吧!

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之28,蔡光當年gah永進dua仝寢室,畢業了三十冬無聯絡,阮到新竹交流站落車,伊ma落車來相送,20070812初夜)


之三十 期待

ng望
ga十冬縮短做五冬

期待
ga逐個提醒愛保重

五冬
ga人奮發著心智e甘甜

友誼
ga人滋養著美妙e生趣

(記台大數學系1977級畢業三十冬同窗會之29,頂同學會是一gai是di 1997溪頭,zit gai di2007阿里山gah玉山,後一gai縮做五冬,雖講地點ve定,逐個攏開始veh儉錢來赴會a,20070812)

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()