目前日期文章:200812 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
電影台語專欄 GNN紹介
活跳跳e 長歲壽e 音樂家~~ Glass:A Portrait of Philip in Twelve parts


導演:Scott Hicks
演員:PhilipGlass、Gelek Rinpoche、Martin Scorsese(名導演)、Woody Allen、Chuck Close(超寫實主義畫家)、Ravi Shabka(印度西塔琴師)

義大利e國寶 - - Michelangelo[米開蘭基羅] - - 雕刻家、建築師、畫家、城市設計師,講過:我m是deh 雕刻,是deh ga 加cuaie石頭ga去掉。147年出世到1564年e身世,跨15、16世紀e文化奇才,講出按呢e話,是何等e氣派。Zit款氣魄是用伊無暝無日e工作一世人所得著e言語。
跨20、21世紀e音樂界,現主時年紀有70ePhilip Glass仝款是創作力添滿滿e生活,伊講:音樂親像流游di地下e幽靜長河,你m知伊ui dor位來e,ma m知伊ui dor位去,用心ga聽,你會發現,樂音早dor存在……。
Glasse話語仝款是有“我無去發覺音樂,是音樂發覺我e”e意味。
Glass東西洋音樂攏有接觸,用多元化e心眼去內化,行入去一項全新e藝術境界 - -“minimalism”e表現形式,簡單閣有力e形式,作曲家ga 小小短短e主題,應用特生e旋律節奏一直重覆、延伸、變化、迴seh,牽引聽賞者e情緒感受di樂音中浮浮沈沈、起起落落,zit種形式,真理性,ho人聯想著電腦程式e“recursively”特徵。Ma有極簡單e繁複絞滾e另類表達。
兒童e歌詩是簡潔、重覆,簡潔、重覆是人類心靈浸透親像催眠,日久變做意識,成做民俗,形成普世價值,“minimalism”e表現形式有類似e質素存在,所以zit項藝文流風,是60年代紐約e都會藝術運動之一。
真自然,咱deh 看電影e時,融di劇情e染度gah擴漲當中,當阮iau未真正進一步意識著zit位大師e時,《Notes on a Scandal》、《時時刻刻》、《Dalailama》e電影dor伴隨過阮e人生e某一寡點。音樂是國際語言!這ma表示著“minimalism”e表現形式具有普羅大眾化e生命力,yin 恬恬來參與你e生活,了後,你會想veh知影“沙灘上e Einstein”(Einstein on the Beach)、“三島由紀夫傳”(Mishima:A Life in Four Chapters)、“等待野蠻人”(Waiting for
The barbarians)、“想望之書”(Book of Longing / base on the works of
Leonard Cohen)等等作品。
按呢e一個出名e人,伊e創新,伊e實力,來自無斷e拍拚,心靈e專注,無可停止e突破,伊e生活是音樂融入e生活,一個活跳跳e音樂家。
伊e太太現身說法,身邊上親密e人,了解伊e生活形態,dor是去度假e時刻ma是deh音樂,靈魂攏是音樂e能量,支持以外,總有一寡m甘,m甘翁婿e辛苦,ma有一寡孤單,閣目箍紅……,啊!查某人應該有家己e天地追求家己e成就,家己認定e成就。
欣賞了伊e傳記電影,特別是少年人應該去看,一個成功e人伊是按怎認真e,應證“成功是唯一e美德”zit句話!

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄 GNN紹介

Australiae巡禮:看電影去遊覽澳洲e原野

導演:Baz Luhrmann
演員:Nicole Kidman、Hugh Jackman、Jack Thompson、David Ngoombujurra(演 原住民牧工)、Angus Pilakui(演 原住民牧工)、David Gulpilil(演 原住民 阿公)、Brandon Walters(演 原住民qin-a)B

事先感覺女主角Nicole Kidman veh 演zit支片,除了片酬真guan以外,可能演技差不多、差不多,抱著按呢e心情,尾後e決定是用遊覽去神遊Australiae角度來去sehseh leh。
片尾做原住民eKing George總算ga 心愛 e孫講“你一直deh 旅行,咱愛轉來咱兜”。澳洲e原野dor是yin一世人流浪e天地,ho人真欣羨。
為什麼你veh講故事?為著生活e過程?為著飄撇e人生?
飄浪有天地e元氣! 故事e背景dor是你e奮鬥,奮鬥e舞台dor是身邊e大自然。
出去流浪,親近大自然,你經歷過生長e考驗,你人生e種種遭遇,你去冒險、你去克服、你去學習,你dor有故事通好講,這dor是Australia!然後你ve閣迷失di 遠遠e中歐Apes山附近e“Austria” gah 卡接近南極e“Australia”binn ve 清楚。
視覺e享受di講究風景呈現e導演手中,用心展現著,世界ziah-nih大,為什麼veh 去限制烏人、混血、白人、查某人?是人e心去限制著。人e心去du著原野,ziah會體悟著 -- 這是什麼款e無知啊!
大自然e無私心,自古dor deh教育咱。
文明m是無可接受,是文明ho你ve記得di文明e外表掩kam著目光,慢慢退化去e某種吸引人e氣度,一直到你身di變化e大自然界鼓動著zit股原存在身心e能量。
心中無愛、無目標,是什麼通倚靠?所以zit部電影ma是有關愛情、母愛、親情e詩篇。
雖然有二次世界e殘酷,雖然有惡人e邪心,人算總會due ve著某一種e前因後果。
所以,看電影可旅遊,真意外e是Nicole Kidmane演技di zit支片可能是伊上會呵咾zite戲齣。


nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄 GNN 紹介
外來怪客 ~ ~ Outlander ~ ~ 《魔獸戰場》e寧靜

導演:Howard McCain
演員:Sophia Myles、James Caviezel、Jack Huston、John Hurt、Bailey Manghan

宇宙星河hiah-nih大,gam無外星生物?
古早以來,外星生物gam講dor無來地球拜訪過?
人類一直進化,北歐hiah寒冷e所在,Viking(維京人)e勇敢、無私、智慧,表達出來白色霜雪世界e寧逸思維,對比著《魔獸戰場》中e龍e原始自衛gah殘殺,凸現著Viking族群e溫和、女性e獨立、國王e慧心。
傳說是傳統e一部份,保留著zia-e流芳,新e詮釋氣味dor出現。過去時咱卡熟識e歷史大約是歐美e現代國家,北歐e民情、國土、風俗真少到Norway、Denmark等 hit個接近北極e範圍。傳說di電影中cun三個簡單e故事,年久月深e故事詳細情節ho省略去,言談gah文字e描述真簡化,國王e言語攏親像詩作e短句,導演e眼界轉化做視覺e影像e圖面重現,這是真厲害e所在。
故事簡單襯托出Viking人di 8世紀初e樸素生活,單純e民性dor di條直、和善、負責任e實在作風頂面。
外鄉人(Outlander)e態度,有神祕、有穩重,誠實、文明、軟心,zit部份後來變做北歐人e民族性,di演員角色中攏算有掌握重點。
簡潔e幕、古意e人、特異e外來客,包括無敵手e火龍e傳說,看起來真平淡無奇,mgorh 事後真深緣,耐得回味,有閒e時,去看到底元片名叫“Outlander”,來到台灣dor有zit個《魔獸戰場》e變異。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()