目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
衝突、灰色,黑暗騎士e 力gah美~ ~ BatmanVI
Nanomii

導演:Christopher Nolan
演員:Christian Bale / Bryce Wayne :Batman 、 Heath Ledger / Joker 、Aaron Eckhart / Harvey Dent :2-Face 、 Michael Caine / Alfred Pennyworth、 Maggie Gyllenheel / Rachel Dawes、Morgan Freeman / Lucius Fox、 Gray Oldman / Lt. James Gordon

進a:hu—u—u,這是所看過e,上好e一集!
你感覺按怎?

Nanomii:過頭複雜!劇情、人物、多重性格、場景攏大gorh複雜!
進a: 對啊!dor是大gorh複雜m~~,複雜中情節分明,焦點集中,主線真明,支線ma真清,有真濟edang 講。
代先,Batman 會飛!hu—u—u(隨身seh 一len,做飛e動作),足炫e !出人意外!奇!cool !!
Zit個系列e主題攏是善惡 對立,每一集攏有一個大歹人,zit集e歹人 - - Joker演了有夠好,我認為是相當、相當好,所以講真正e主角夜婆俠心胸有夠大,ho Joker搶盡鏡頭。伊挑起人e感官之外,ma引誘出潛藏di人類e神經感覺,真刺激。
Batman 會飛!夜婆車、夜婆o-do-vaie速度,腳手e伶俐所引發e快感,ho人感覺真滿足。

Nanomii:Joker 為什麼割伊e嘴?

進a:有時,Joker 家己講是yin老父ga割e;有時gorh講是伊無甲意過頭嚴肅,想veh 笑面常掛;啥人知影伊下一gai veh 按怎回答你?ui zia 看會出來無任何e固定標準答案,mai hiah-nih-a死硬,伊講“why so serious”一句惡毒、輕浮、哲理、關懷、kausehe多層話語,看是什麼款e角度gah背景來詮釋伊。
變化多端e眾生相藉由面具、面貌、偽裝、穿插,來表達gah適應身份ham角色。
Di Joker zit個小丑e化裝,表面親像固定無變化,看ve出伊e真面目,明確deh含射內心e深不可掠測e烏暗、陰謀,你veh gah 伊按怎sng?伊veh 出什麼招?這是多層身份e灰色游移,變動是一種機制。
Ui身份e觀點來看,夜婆人用面具來隔開真面目e伊,日時伊是科技公司e大頭家、斯文e紳士,暗時伊是神祕e覆面俠,正義感ho伊ve退giu,一身夜婆裝、夜婆車、夜婆披風、夜婆帽仔,會飛會鑽,超能力,去解救受苦e眾生。
夜婆俠e原則是除暴保良,親像中世紀勇敢騎士e影響史詩,內底所歌頌e英豪武俠人物。除害必有破害,世間好vai總是做伙來。破壞損失,引起市民對夜婆俠ki-mo-vai,ve爽!變做一般百姓e公敵。
因為無開殺戒,變做伊e宿命,伊e身份出現矛盾(dilemma),為維護伊e身份祕密,所引起e衝突、誤會gah無預期e價值觀,ho伊處置灰色無明e狀態。人會好玄,zit款探險、解密、偷窺e懸疑安排,刺著觀眾e感覺神經網路。
夜婆俠zit位di是非、法律範圍內有爭議e角色,除了對抗惡勢力,換一句話講,伊代表白道gah烏道e對抗,hit道對立e明顯衝突,夜婆人之外,一個中間者 - -小丑仔,伊gorh 是游走di好人gah烏道e大歹人,伊夾di正、邪e灰色叫角。Joker一下仔tai歹人,一下仔gorh tai好人,一頭搶銀行、一頭看輕歹人對錢財e貪婪(lan5),對伊來講錢是癩gor物件,低俗無高明。伊ma討厭數次想盡辦法來揩油夜婆俠e會計師,一個小卒仔,di電視公眾胡亂鬧,伊講會計師若無di一點鐘內hong除掉,伊veh 器炸病院,真正,伊ma痛恨zit款歹人,真守信用來實行伊e意志。Joker選擇落手e對象,伊處di邪、正e灰色邊界。
對伊智慧型罪案手段m是目的,對準目標e厲害計劃,snge過程中e快感kah是趣味、ki-mo-zi dann會qiang。Joker想veh扮演上帝gah魔鬼,操控全盤。
小丑仔狂痟、偏執,是人間少見e異類,因為人類e社會行為有真濟規範、教條、規矩,伊用天才e頭殼sng橫霸e手腕來刺破。Ui伊hit款狐狸精e刁鑽目神、無死無活、老神在在、吐舌zinn嘴唇、一開一合、歸面白粉佈滿面皮,經過詳細計劃e心思,透過五官運作,皮肉底色現出e剝落條紋,hit款吸血鬼e奪貪,跨過無事屎e大烏道小卒仔,ga夜婆俠講:“你成全我!”(you complete me!),親像練獨門功夫e高手,成魔成精之前獨獨所欠缺、所必要ehit份元素,大野狼會對面頭前到手e羔羊,顛倒動作慢落來,因為得意,因為難得e完美機會可享受獵物、可鑑賞伊家己e成就。
小丑仔無死無活、神經質e吐信zinn嘴唇,是外nih-a hiaubai、sang 勢啊!伊總是對你有一個按算、一個計劃,你m知!

Nanomii:Joker 去病院裝做一個護士,威脅Harvey了後,行出病院,cih落引爆器,一身護士衫,全做一個清潔婦,曲痀、酥腰e弱勢小人物,身份,一付無要無緊、lam-nuae死人形,用來掩kam tai人放火e殺手,身份偽裝曖昧,看著好氣、好怒、好笑,伊是魔神仔,鬼、神、天師、禽獸、隱形人e綜合體。

進a:Joker對陷di伊計劃中e火海受傷、已經變做雙面人eHarvey,計從利誘,輕聲細說用威脅e口氣對代表正義e律師Harvey。伊污染Harveye心靈,引誘人墮落,Jokere利器是用Harveye愛人之死亡災難,用恨ga Harvey換血,注入仇恨e毒素。伊親像水鬼veh拖人去做伴,陰險妖氣十足。
Harvey愛用銀角仔來賭生命、賭一切,一開始伊是用雙面攏仝款e銀角仔,處理e結果如何,並無外離譜,後來di火海中,伊燒傷e面gah燒烏e一面銀,表示伊e轉變。
Hit條愛gah恨e線,浮di伊e面、伊e心、伊e銀。

Nanomii:我想起第一本科幻小說《科學怪人》gah第一本雙重人格e《化身博士》,充滿想像、夢幻、創造、發明e思維gah無可控制e自大野心,突破、創新,毀壞、取代e循環交替,其中所延伸e科學倫理問題。

進a:科幻e重量di zit部戲真大。
夜婆裝、夜婆披風、夜婆帽、夜婆面具、夜婆車、夜婆o-do-vai、夜婆鏢,道具真正sia-sia叫,威風十足。
手機立體定位成形、手機變做定時器gah引爆器,指紋復原e絕技,形成後日仔突破現代科技限制e可能性,電影di zia 印記一個未來發展e可行性。Morgan Freeman演Lucius zit個出色e科學家,代表著未來科學研發。
歸個工業設計,除了武器、通訊裝備,di建築頂面ma出現現代城市e美感,現代e聚落替代埃及e金字塔、希臘羅馬神殿、教堂,意味著新時代e理性gah感性,he美麗無比e天際線gah夜婆俠飛行姿勢互相牽連,ho觀眾欣羨,暗時光gah線條e艷麗,開啟了類世界e無限夢境。

Nanomii:角色服裝e製作,ma成就了人體gah藝術e結合效果,其中e夜婆裝出自義大利名師Armani[亞曼尼]e設計。
火是另外e美感。無情e焰火、砲火、爆炸火團,流竄e火舌,行使毀滅e力量,ma代表著Jokere無情gah邪惡,火e狂燒,殘暴、起痟e慾望,曝露病態,ma ui zit款e爆力美學射出煙火e變形體,親像《地獄變》e另類極端。
情緒gah心理描述,di面具、變面、畫妝e Batman、Harvey、Joker,ho觀眾去意識人e內心e思路。
其他如眾導配角e人物,比如Batmane管家Alfred、科學家Lucius、警官Gordon、Batman gah Harveye女友 - - Rachel等,攏是大場面e動作片製作。

進a:處di人質生命交換e布局,兩台疏開船頂e爆炸器,啥人先cih引爆器tai對方dor edang 逃出鬼門關,Joker掠準伊e計劃是神e完美旨意,無想著人性e良心,一絲希望,雙方攏無想veh傷害對方,ho Joker輸了了,這伊無按算著e人類e溫存,破解了惡魔e計智。
故事演出有出現代溝問題,比如人物身世e交待,比ve著“Harry Potter”e清楚,對新觀眾來講必須愛去追溯原本e故事流程,gah無仝e版本。Batman VI是採取“Batman : Year One”e版本。
一片好電影內底e經典鏡頭,往往會留di頭殼內,比如Joker去炸病院,手機電線接觸不良,變做訊號接觸不良e畫面,拍手機e漏氣代有講ve出e趣味;伊開嘴講“why so serious”e口氣;夜婆俠kia di現代高樓e厝角,展翅衝出e鏡頭,豪氣萬千e俊姿。

Nanomii:哈!哈!本底《冊gah電影e品味》已經veh出版lo,為著zit部精彩e夜婆俠,阮dor來ga加 一篇吧!dor按時間e順序kng di上頭前lo!
另外咱ma來為演技特出eJoker - - Heath Ledger,伊今年初以28e英年過身去影星哀思吧!(收起笑容)


(20080724)

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄 GNN紹介
微明茫霧,你看無並無表示無存在e《暮光之城》~Twilight

導演:Catherine Hardwicke
演員:Kristen Stewart、Robert Pattinson
原作者:Stephenie Meyer

青少年(YA/Young Adult)小說,講起你並無好寫,因為無大、無細,尤其是di 十外歲仔e年紀(teenager)其中帶著澀澀veh 轉大人e身骨,生理e變化gah心理e反應攏有真大e弧度,zit個時陣e人生,逐項dor好,想veh cittor、想veh去讀大學、想veh飛天鑽地,想veh透暝哈啦,外口e世界等你去冒險,內心e世界ma 無停deh 滾絞,假設咱現在e教育期若m是hiah-nih長,我想過去咱e爸母gah 阿公、阿媽yin di 十外歲到二十歲e腳兜dor 結婚,di生命力旺盛e人生時段,ma是開始veh擔當著傳後世e責任,這是真順著自然律e過程。
Dor按呢,冊e原作者Stephenie Meyer,伊e靈感dor來自深沈意識e夢醒時分,伊真靈活去掠著zit層喜悅e生命高峰,替青少年發出心內話,而且一出手dor sia-sia叫,第一本是“Twilight”、第二本是“New Moon”、第三本是“Eclipse”、第四本是“Breaking Down”、第五本是“Midnight Sun”(forthcoming) ,你看!所有e冊名是外nih-a取自大自然運行e韻律啊!
現代人真濟青少年是網際網路飼大漢e,歸工守di 電腦頭前,莫怪目鏡行一間一間開,所以外界e原野,dor ga咱zit代eqin-a cua出去曠闊e樹林去感受真實e空間,藉著雷公sih-na gah天地e音籟來配合速度gah聲嗽,所以di陣雨veh 來以前,來去摃一場野球。
嘿嘿!veh gah 天地配合速度、聲響zit 件代誌,這m是咱肉體身e普通人可做會到e質數,一個素食主義e吸血鬼e家族,yin有長長e歲壽、有超人能力、有新一代貴族想veh具備e條件,永遠攏是青春有活力、長生不老,穿插攏是pa-li-pa-li,好額人是會腐老e,有錢通食仙丹ma真難有zit款永遠siau想e存活。
過去e吸血鬼攏是塑造恐怖e形象,zit場電影可是ga超越過,吸血鬼變做是修行e道者,親像過去分隔過、所定義e魔,ma有無可知影e良善、是非之心,茫霧中發出e微明,排除一寡心中e驚惶。
“若是咱edang ve死,你veh 為什麼人活leh?”,普通人dor會死,咱若ve死e心聲變做咱人對吸血鬼幽形者e欣羨。
“愛我離開你,我甘願死”,女主角是按呢對俊美e男主角按呢講e,這是如何e吸引力啊!
“zitma 你是我e生命”(You are my life now ),男主角ma對女主角按呢講。
問題di人類gah 吸血鬼veh按怎結合啊?
衝突di zit場禁忌e遊戲迴旋,神祕、迷魂、浪漫、激動、勇氣,di 女作者、女導演 – Catherine Hardwicke e手中,ho 伊風雲變色。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我愛巴黎 Paris,Je T’aime
Nanomii

這是一部關係巴黎都會e城市拼圖。Ma edang講是以五分鐘做底e極短篇小說電影。
由女製片Claudie Ossard帶領,應邀e導演是跨國人士,取巴黎e二十個行政區中e十八個所在做背景gah佈局。比如Bruno Podalydes [布魯波特利斯] 代先以Montmartre [蒙馬特] 區開始,ga巴黎orh cue[難找]著車位e情況點出來,車位若cue著dor算好運,不過你若去過巴黎,普通e街路e停車,不管是頭前或後壁,若m是na一or[凹凸不平]、dor是板金ce gah花li鹿貓,問題出di車位長度比臺灣ka短,所以雞母後斗(hatch back)e車形dor普遍。Di電影中e第一個故事,是由一個停車e羅漢腳仔,代言zit層生活中e插曲,車停好車門開起來,真du好,一個淑女suah昏倒di車邊,有一寡關心e過路人來看,其中有一個醫生講因為血糖降低,所以lim當時m知人,ho食一寡糖仔、Chocolate dor好a。好心e羅漢腳仔hong當做是zit位淑女e翁婿,伊ma好人做到底,ga淑女送去伊veh去e所在,di車內淑女主動gah zit位臨時司機先生握手,兩人互相有意外e感覺。
鏡頭隨轉到Quais de Senine[塞納河邊],三個少年家di hia deh看sui zo-qin-a……,巴黎e點點滴滴,di歷史、博物館之外e常民生活輪流出現。
這是一部平常生活e紀事、心情紀事、愛情紀事、婚姻紀事、觀光紀事、gah母愛紀事。其中有1對戀人,di Pere-Lachaise 墓園歇睏e英國作家Oscar Wildee墓前冤家,查某e仰慕Wildee才華,應該講是伊本身浪漫e個性,來對比著查甫人e心掛di做kangkuee現實。查某人dizia做出是m是veh終生嫁伊e決定,di離開e途中e同時,作家ui墓內行出來,ga戇神e查某男子漢鼓舞愛e道理,開竅e憨查某趕緊去qiok伊e貼心人,總算yin有完滿e結果。
上尾一幕是一位中年e美國女子,為著veh來法國cittor,先學二冬e法文,假期是二禮拜左右,頭前五工卻是愛先應付時差e問題。前前後後di第十四區——14e arrondissement行踏e體會,伊深愛zit種旅遊e美好經驗,edang溶入巴黎,想像伊ga故鄉e一切,仝款edang di zia實現。
Zit部電影,會引起去過巴黎e人,想veh再一次回味你dah過e所在,無去過e人,可能ma想veh先去看mai leh。假若是巴黎觀光局e旅遊導引,di一部影片內底veh展現著18 個小主題,有一寡散碎,巴黎zit個所在過去是硬體,用小片節來組合,esai講是表達軟暖e另類表達a!
Vesai講過頭,若無你veh去看dor無夠刺激啊!
(20061203)
參考書目:
沙爾.波德萊爾作;亞丁譯。巴黎憂鬱。台北市:遠流,2006。
張碧齡、張春凰、張麗昭著。三姊妹看世界。新竹市:時行台語文會,2007。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()