目前日期文章:200905 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
電影台語專欄 GNN紹介
天使gah魔鬼~~ Angels & Demons

導演:Ron Howard
演員:Tome Hanks/Robert Langdon、Ayelet Zurer / Vittloria Vetre
Ewan McGregor/ Camerlengo(教廷總管)

同出 The Da Vinci Code e 作者Dan Brown, 天使gah魔鬼 可講 是 小說主角Langdone事業生涯 前傳。
做一個 神祕符號 研究者, Langdon 如何 di 離奇、 緊張、 追殺、 偵察、鬥智、 救贖 中, ga 觀眾 帶入去 文化、 歷史、 宗教、 科學、 陰謀、 人性、 文學地圖 等 牽連, ho 書寫、 閱讀、 冒險 di 娛樂中, 延伸出 趣味, 閣di 趣味中 有理性e幼路。
處di文明e現代, di 片頭 dor引述 CERN(European for Nuclear Research), 雖是早dor有名聲e 歐洲.核子研究中心 重鎮, 卻 再次提醒 ho觀眾知影 咱日常中 逐工使用e 網際網路, 源由 di 二十冬前 一個春天e 日子, 由Tim Berners-Lee所提出eWWW構想, 透過力行, 嘉惠著 地球村 生活形態e 資訊索取 gah 人類眼界 大開展e 紋理。
人類e常識, 是 過去 真濟 學府機構e 人才累積e 成果, 現今e 普通知識, 是 過往 處di 模糊混沌e 無數世代, 經由 hit種超凡e 意志 所突破e 點點滴滴, di 米麵油鹽 以外e 探究, 解說著 科學e 實用面, 抽象e概念 永遠deh cua領著 未來e方向。 簡單e結果, 是 經由 層層疊疊e 困難 所進化e。
Zit個面向di 電影裡, 一開始 dor開啟著 觀賞者 想veh 進一步 了解 全世界 上大e 粒子物理實驗室e 好奇心, 這是一個 謀殺探案 背後 電影e 附加價值。
片中e 光明會(Illuminate), 無疑 是 扮演 科學史中 科學gah 迷信 對立e 對抗現象, 教廷 是 權勢治世e 核心、 為 堅固形象 維持 高高在上 地位, 任何對 信仰e挑戰, 攏構成 迫害 Copernicus[哥白尼] gah Galileo[伽利略]e 合法性。 Zit個合法性 dor 親像 戲中e教廷 為veh維持 外表e形象, 對內部 教廷總管e 計謀罪惡 閣 追加封號 仝款諷刺。
處di 有史以來 旅行繁複e 時代, 羅馬e 夜色gah風景 點點滴滴 deh講述著 天主教e 中心點 -- Vatican [梵蒂岡], 密合著 宗教傳統 gah 羅馬e地沿關係, 延續著《羅馬假期》e 視覺線路, 再次 展現著 di 義大利 你e雙腳 所踏e所在 攏是 義大利e 古蹟, 古蹟 免不了 是 教堂、 廟堂e源流 gah 人民生活e 腳跡。 義大利e 建築之美, 由 古早e 萬神廟、 到中世紀e大師 -- Bernini所設計e 國寶級 文化遺產、 到 21 世紀e 實驗室, 莫非是 zit條 人文主線, 因為 義大利 是 歐洲 文藝復興時期e 學術研究中心。 藉著zit個機會, 提供ho 讀者、 觀眾, 紀念gah 回探 zit個 現代文明e 起頭, 是有真大e 意義。
脫離宗教, 科學e復古, 西方承自 Aristoteles[亞里斯多德]e四行 -- 土、氣、火、水, 對 進展中e 科技, 可有 提供著 探討 zit位古早e 科學家, 家己講 家己對e 「想當然爾」e 迷思。
所以, 有野心e 教廷總管, 製造 ui 天頂降落e 英雄傳奇 來呼應 神通e迷惑, 戲弄著 迷失e眾生, 凸現著 理性e現實。 所以 光明會 dor 帶出 zit條 啟蒙光線。
出奇e 是 片中 唯一e女性 美麗e 女科學家, m是 一個 花矸e角色 是 有腦 有姿色e 巧人, 自頭到尾 攏參與e 實踐者。
Dan Brown對女性e 看重, 可鼓舞著 女性才華e 發揮。
偵探e部份, 形態 擴展到 大型e範圍, m是ganna 一件單純e 命案、 搶案, 是 牽連著 控制世界 信仰e納權, 利用 人民e信任 當做 腦殘狀態 製造 智慧型 陰謀佈局。
經過The Da Vinci Code e解迷經驗, Langdon教授e專業氣質 ma卡順溜a。
文化gah 歷史 背景, di 電影藝術 表現出 盡美, 對 平常時 已經 是 人潮ve退e 羅馬城 更加擴充 旅遊e興味, 去過e人 想veh閣去, 無去過e人 更加 有計劃, 看戲一gai, 不如 家己親身 行一zua 羅馬 zit個大型e 露天博物館。
一片電影 有 真濟角度 可討論, 表示 伊e豐富性, Dan Brown 除了 是一位成功e 作家, 伊e 教師身份 ga zit片 教育e功能 ma內建 di 多方面, m是 單純 di 娛樂方面 來掠 觀眾e胃口 nia。







nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語 GNN紹介
星際爭霸戰 ~~ star trek

導演:J.J. Abrams
演員:Chris Pine / James T. Kirk;Zachary Quinto/Spock 、
Zoe Saldana、 Simom Pegg、 Eric Bana

五月來到, 臺灣 iau閣deh 考期中考e 時陣, 美國e大學 已經 放暑假,意味著 大部頭e 電影 攏ke di zia, 影商 用盡心思 veh 拚一個市草。
Zit同時,今年e 科幻、 魔幻電影 一片一片 來, 金剛狼、 星際爭霸戰、魔鬼gah天使、 Harry Potter第6集, ho~ho~ 攏是 影史上 名聲tang四海e 票房佳作。
有身份e 影片, 攏m敢 凊采出片, 原因是 家己愛惜 好口碑, 用心保持 好形象, 所以 無人 刁工去 烏白亂 製作, 平常時 認真去 準備, 到今年, du好是 zia-e 續集連篇e 故事, 做一個 大會合。 顯然有 輸人m輸陣, 輸陣 歹看面e鬧熱。
看著 影片e名, dor是 品質e保證, 這dor是 為什麼 無人願意 pah歹聲望e 隨便。
講著《星際爭霸戰》, 代先 來捧著 一道出名e 開胃菜:
.e. Space: the final frontier. These are the voyages of the starship Enterprise. Its five-year mission:to explore strange new worlds,to seek out new life and new civilizations,to boldly go where no man has gone before.
.d.宇宙 - -人類e 盡bong邊界, zia veh 講e 是 星鑑企業號e 旅程。 伊e 五冬任務 是 為著veh 探索 完全未知e 新世界, 走cue 新生命 gah 新文明, 放膽航向 前輩iau ve到e所在。
Zit個 系列電影 起頭 di 1990年代 美國NBC電視台e 影集, 人類 登上月球, Hubble太空望遠鏡e 設置, 在在攏deh講 seh遊 外太空e 夢想, ui人類 對 物理天文 星座e 實境gah想像, 故事背景 設di 23世紀e 星球對星球e 來往。 換一句話講, di 地球村 內底, 咱 已經有 網際網路e 技術,ho 人gah人 國gah國 之間 形成 無距離e 厝邊。
現主時, 普通人 只要有 意願、 能力、 體力 閣好額 dor edang去 外太空旅行, 咱可想像 二百冬後 《星際爭霸戰》di未來 可能發生e 情景, 這是為什麼 zit 類e電影, 無需要 彎曲e劇情, 鋪排 未來世界e 生活方式 愛穿 什麼款e 衫, 愛食 什麼款e 食物, 愛開 什麼款e 交通工具, 愛dua 什麼款e厝, zia-e是 當代人 真關心 閣 好奇e 代誌。
黑洞理論、 光速曲折 閣是什麼? 宇宙e源頭 gah 演化e奧密, 如何由頂端精密 光學儀器 來 記錄gah傳輸 訊息?
人類為著 應付 地球星座e 運行 di 宇宙e地位, 扮演 什麼角色? 當咱去 探索 別個星球e 時陣, hia-e外星人 ma deh監視 咱e做為。
人類為著 veh適應 zit款環境,是m是 di 近幾百冬內 dor快速演化 做尖耳仔、 大頭, 或 親像牛bi 按呢, 只吸收 無 循環代謝e 身體機能? 按呢是veh 身懷絕技 隨時 攏有 化做 光柱e能量, 親像Harry Pottere 隱身披風。
Kirk gah Spock代表著 進化過e 人種, 將來 人類 m ganna是 白人、 黑人、 紅人、 黃人e 混血, 是 星際之間e 混合。
To explore strange new worlds, worlds m是單數。
講到zia, 咱閣 di地球 deh 計較什麼?


nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語 GNN報導
現代frankenstein~~X戰警:金剛狼,X-Men Origins Wolverine
導演:Gavin Hood
演員:Hugh Jackman、Ryan Reynolds、Live Schreiber、Danny Huston
電影一開始 dor ga金剛狼 潛在e 變異能力, 處di 怪異e 激怒下, 惹起 人牙發自 di雙手 qim拳頭母e 手指骨目 溝底, zit雙 金剛狼手 伸giu自如。
雷公性 zit qiah起來, 目光透出 心內深深e 邪惡, 掠狂e失控, 殺傷力 已經 是超級eX。 上奇特e是, yin 攏ve 死。
Zit種 半人性、 半魔性e 性格gah人體, 接近機械e 反應模式, ho 軍事野心家 當作 發展武器e 絕好對象, 原因是 好操作, 親像 寫 電腦程式e 技巧, di 系統分析 了 有清楚 後, 一步一步 deh布局 。
人機e關係, 意味著 人 扮演上帝e 意涵, 突破限制 是 科學研究e 動機, dor di zit款意識下, 滿足著人e 探究慾望, 用現代e 拍片技術, du好 可添補 電腦GAME 小銀幕e 單獨面對 gah 動畫e冷光。
殭屍活動、 電擊屍體 莫非是 性命復活e 意圖, 試管嬰兒、 借腹生囝 莫非是 家族延續, 複製人 莫非是 延伸 自然人e 需要。
Dor按呢, di 將近 2百冬前 Mary Shelley寫就第一本科幻小說 - - 科學怪人 - - franksenstein。不幸e結局 是 創造人體者 被製造者 di矛盾中 對立 兩敗雙亡。
人類 並無放棄, 所謂失敗 zit項代誌。 金剛狼e 精良改造 來自 外星e隕石 注入人體, 創造 一個 科技神話e 產物, 伊有 短暫美好e 愛情, 伊 用心計較 veh為 死去e愛人 報仇, 可惜 結果是 一場 虛假e騙局。
當初 認真付出, 結局是 一場鬧戲, zit場笑話 閣被 消去記憶,人親像是 被物化e 工具。
衝突來自 對立gah 排斥, 人體 若ho 細菌侵入, 無相容e 所在 dor起 衝突gah排斥, 無夠e所在 dor有 互補e作用, 人gah人 中間 有 衝突、 壓制 dor 戰爭, 無所不至e 紛爭。
戰戰合合, 比來比去, 親像 活di 一個 痟人e世界。 Di 痟人e世界, X學校 變造一個 超凡e場地。 聲光火焰、 快速爆破, 角色造形, 經典鏡頭造就 相當e 視覺效果, 觀眾可講 這是 西洋e武俠片。
動作之外, 和諧e需要 可能是 zit部片 隱藏e背後。



nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論