目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
電影台語GNN紹介
草蜢仔弄雞公~~愛情三溫暖~~the girl from Monaco

導演:Anne Fontaine
演員:Fabrice Luchini / Bertrand; Louise Bourgoin / Audrey; Roschdy Zem / Abadi

Zit齣 法國電影, 情節 真簡單, 重點 di 一個面對 中年危機 事業有成e 理性律師, 按怎對付 一個 青春肉感 敢秀出 風騷 黏功一流e 美少女, 可講 是 台灣話 草蜢仔 弄雞公e 情色版。
情色版, m是 hit款 色情片, 是 社會 男女關係e 探討, 尤其是 一個青春 消退e 老查甫, 如何edang 度過引誘。
片中e Audrey 扮演 一個 自我中心 無所不歡e 女子, 伊有 妖嬌e身材, 美麗e面貌, 只要 伊出現 伊dor展出 一身 狐狸精e 美色 ga 四箍笠仔e 氣 攏吸收 di伊 身軀頂, 伊 每一個動作, 可sannh著 在場e 查甫人, m-ganna 是 按呢, 只要看著 伊e影像, ma 變做 男人世界 情欲想像e 對象。當然 查某人 ma 無例外, yin會用 另外e角度 去看伊。
Veh 講Audrey 是 迷人心魂e 笑面虎, 專門用 美人計 deh吊人e 胃口 可能過頭 簡單, 因為 伊是 英國王妃Dianae 崇拜者, ma是 Monaco王后 Grace Kelly e 追思者, 伊 一心一意 veh過 hit款 享受 有 上流社會 地位gah身份e 生活。
Bertrand是 一位 有名聲e 律師, ui 巴黎 來 Monaco 替人拍官司, 卻 去ho 電視氣象報告e Audrey 迷魂著, du著情關, 伊 無法度 出庭辯論, 意亂情迷, 恐驚 一世人e 成就 攏愛 倒tap落去。
Abadi 是Bertrande保鏢, 伊知影 Audreye 底細, 可能 伊知影 對 Audrey 上好e 解決方法 永遠 是 愛有距離e 欣賞, 按呢 卡ve sng火燒身, 所以 Audreye命運 尾後 是 gah Diana、 Grace Kelly 仝款。
以 Monaco 做背景, 觀眾 可觀賞著 清美e 蔚藍海岸, 安詳e 海岸線 gah 地中海 小城國, 襯托出 Audrey 俗麗e哀愁。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄 GNN 紹介
亡命快劫~~The Taking of Pelham1-2-3

導演:Tony Scott
演員:Denzel Washington / Walter Gorber
John Travolta / Ryder
紐約地鐵、地鼠

改自 John Godeye 暢銷小說 “The Taking of Pelham1-2-3”, di 1974年 已經 以“騎劫地下鐵” 拍過電影, zit gai 是 再度重拍。
片頭 一開始 一段 長長e 拍片特效,集 遠近、 速度、 燈光、 特定焦點 gah 模糊背景 互相 轉換gah襯托, 動用 攝影機運動、 快速搖攝、 飽水色水 gah 特定焦點e 技巧, 透出 城市地心e 世界, ga 百年來 紐約 親像 蜘蛛網e 地下鐵生態, 表露出來。
百冬來, 改建、 新加、 gah 廢棄e 車站, 複雜度 ho普通人 分ve 清,逐工 百萬人次e 運輸系統, ganna 安排gah 調度e 繁複度 可想會著, 除了班次e流通, 管線ma 真複雜, 冷氣、 燒氣、 高壓電、 水管、 加上 怪味、水坑、 垃圾、 地鼠 等, gah 地面 日光下e 所在, 另有場面。
戲齣 dor di zit款 特殊功能e 地下鐵路網 做底蒂, 多線進行, 展出 地鐵e特色; 另一面 是 故事情節e 多端變化, 地下鐵 車廂內底e 人命生死、 辦公室e 危機處理; di 地面上 運輸贖金e 車輛 所du著e 障礙, 人性e 對比gah鬥法。 三面 交互進行 構成 淺面e 地下運作 描繪, ga 紐約e 城市特徵 藉著書寫 創下新e 傳統特色。
經典鏡頭, di 火車行駛、 尻川modelu(ass model)、 地鼠出來咬人 引發開槍e 蝴蝶效應 -- 人質慘死,攏是 1-2-3 分秒 必爭e 臨場反應, 考驗著 烏白對立e 應變能力。
以 劫主Ryder gah 行車調度員Gorber 二人e對話, 烏道主腦角色 表演出來 粗魯、 殘暴、 冷靜、 報仇、 心機、 神經質、 WallStreet sng股票e精明, 閣 大ci-ci deh呼送出 伊對 宗教信仰e 告解gah慈悲, 歹人e 複雜心理 表達, 親像 是 亡命進前e 大衝突, 失控e情緒 一下仔燒、 一下仔冷,di zit款情形 下, 歹人 並無失去 控制場面e 優勢, 伊掌控 劫場e走向, ma di 一目nih-a 中間, di 網際網路 掠取 伊所愛e訊息 做決策。 Gorber 是 Rydere 甕中物, Ryder di 談判中, 做 全盤e 心理控制, 對 市長 笑罵kauseh, 逼Gorber 講實話, Ryder 惡毒手段 相當hiam。
Gorber靠 伊講實在話 gah 穩當e腳步, 對 地下鐵e 結構e 常識, 事關人命e 心胸, 一步一步 應付 臨時來e 任務, 伊變做 一個 關鍵人物, 一步一步 立功。
電影edang展現著 精彩e故事, 背後e 導演功勞 vedang 小看, 導演Tony Scott e 敬業 gah 高超技術, ga 1904年以來 開始營運e 紐約地鐵, 對 觀眾 演出 現代e 地心旅行, di 37度高溫、 第三軌危險、 電壓、 雙向閃車e 雙倍強度 衝力, 對所有e演員、 工作人員, 包括 臨時演員 對 地鐵交通安全教育, 如何 辨識gah 應對 危險 hong形容做 親像 是 軍事演習e謹慎, 當 學校e教師 cua qin-a 去校外教學(field trip)e 時, zit款 有難度e 交通場域, 所實行e 特殊訓練, 藉著電影, 莫非是 故事之外, 一種示範, ui 細項表現, 咱應該 進一步 來討論 戲外 別人e優點。
藉著 影片e演出, 回頭想veh讀 原作e動機, 增加lo。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

計中計e口是心非~~ duplicity GNN電影台語紹介

導演:Tony Gilroy
演員:Julia Roberts / Claire、 Clive Owen / Ray

這 是 由 Julia Roberts、 Clive Owen 二個大明星 主演e 對手戲, 戲齣 是 二人出身 來自 美國CIA、 英國MI6 探員, yin 互相意愛, mgorh 因為 職業e留底, 職業敏感度、 職業e習性, 互相 gorh無 真正信任 對方, hit款 賊劫賊、 銅銀 買紙靴、 雙人暗爽、 橫直 到時 你走 我ma 逃, 各人 留一手e 間諜背景 dor di 戲中展出, yin先做 國家情治間諜 後來變做 商業qiau-bue-a。
有 二間公司 互相對立, 為著 veh ho對方 歹看面, 各自排派 雙方人馬 去對方 做內應, zit對 俊男美女, gorh交鋒。
Zit二個 情報明星, 做代誌 加加減減 痟貪, 一寡動作 攏是親像 交差 套公式 dor 有算a。 愛過 好生活, 有心機 可是 無深度, 用心不足, 上加 是 甕中e 巧水雞, 這是 di電影中 美英 情報員e 形象。
退下 情報員e 職位, 二人各自 去 hit 二間對立e 民間公司 食頭路, 二人其實是 di 人e手掌中, veh 按怎做 猴齊天72變e 變鬼變怪, 變成 真好笑 閣 gingte[諷刺] e代誌。
“duplicity”zit字 直譯 是 口是心非 講一套 做一套, “duplicate”有 複製、多重、 ma有 分身替換 真真假假 含意, 對過去 ho人感覺 嚴肅 盡忠 驚險e 情報kangkue, 情治人員e 一寡 專業背景, 親像 di任務中 分ve出 公私混雜e 種種步數, 目的 是 以基本e 職業倫理 做底, veh 完成任務 做 第一位, di 片中 進一步 將各人e 私心 閣進一步 包裝di 烏食烏e 手段 當中。 另一層 是 食人e頭路, 頭家所佈e 局, ga zit對 俊男美女 弄seh gah 頭暈目暗, 到尾a 發覺 是 一齣 報復e鬧劇, 假戲真搬, 攏顯示出 “duplicity”e 真髓意味。
Zit款冷戲 票房ve興, 加上 二個大明星 一向 攏 是 演成功e角色, 所以 觀眾 可能ve 慣習 結果 是 yin做 墜尾狗e 失落感, mgorh 對 人性e 粗淺、 貪財、 講白賊、 愛享受 m出苦工 腳踏實地e kauseh [諷刺], 可有 用心深入, 回味e力 會 慢慢加強, 導演 以 變動中e 生理職場 表現出 心理戰術, 可體會出 伊e 用心計較, 間諜 愛有 滑溜e身段, 可是 錢 變成主體e 時, 一切e理想 心機 巧智 攏變成 笑話。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()