目前日期文章:201002 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
電影台語專欄 GNN報導
奇妙e連結~ ~ Avatar’s Linking,看 阿凡達

導演:James Cameron
演員:Sam Worthington / Jack Sully、 Zoe Saldana / Neytiri、
Sigourney Weaver / Grace Augustine、 Michell Rodriguez / Trudy Chacon、 Stephen Lang / Miles Quaritch

關係 zit齣 世紀超級電影, 開映無外久 票房liong 起第一名, ui構思到出片 前前後後 用去12 冬, 創3D視覺效果 新境界, 描述Pandora星球頂面e Navin族語、 音樂、 特有巨大e 人種、 動物、 植物、 礦物 等e 生態, 形成一個Pandorapediae 百科專書。
免不了e 閣有 星際大戰 性質, 地球人e 野心 gah侵略, Navim人e和平 gah Jack尾後對 永遠故鄉e 選擇, 已經有 真濟人 討論過 足精彩e 篇章, dizia 阮veh 切入 zit部影片中 多層“連結”e 意象gah意義。
Avatar是 印度語, 化身e意思, 化身gah本尊 閣有 分身e連結, 以 佛經 普門品 中e 觀世音菩薩 有32個應化身份, 這是 一個身份e 指涉, 小想一下e人 攏知影 這代表 無數e 大千世界e 眾生相, 你若用 同理心 去設想, di人gah人 之間, 你以 對方e身像 gah伊 仝類認同、 同心協力, 這diorh 有 結合e力量, 每一gai 讀到zia, 你會瞬間 體悟著 原來di 足早、 足早 進前, diorh有 咱zitma 所謂e 人際公關連結 (linking of republic relation), 這親像是 真抽象e 講法, 可是 伊ho你 有一種 做人新活力e 啟示。 連結 是 智慧。
人類 真希望 edang長壽, ma 真ziau想 伊e美滿理想 edang傳到 真久長 或有人繼續 發揮落去, 可惜 生命有限, 可貴e是, di 有限中 開創無限, 所以 人di 地球 以外, veh 開發 一個連結, 初步登陸 Pandora星球, 以 研發、 採集 做基地, 再培養 人類gah Navin人e DNA 創造出 “Avatar”e品種, 因為 zit個 Avatar veh 化身做 Pandorae族群, 深入了解yine世界。 Zit個連結 用意識e走向 深植 di人體gah Avatare 變換, 親像 你deh睏e時, 身體保持靜態, 心魂edang神遊, 所以有夢, 夢境 是 人e潛意識, 精神e時 gah 睏眠狀態, 以 zit個心理狀態 交互連結, zit種身體 處di歇睏 腦筋 閣deh振動e狀態, 通常 叫做 夢境思維。 肉體倒leh 停止行徙 心神卻是 繼續活動, 這是一種 透過 身體媒介e 連結, zit 個意念 ho腦波執行 看veh去 什麼境界、 有什麼想像, 攏會出現 一個 虛幻e妙境, 按呢 可添滿 平常時、 現實世界e 不足, di 電影中, 巧妙e 由 真人實體 gah Avatar做連結, 來詮釋 具體存在e 鏡頭, ho人一看diorh知。
生物之間e 多元繁複 交織連結, 可由 族民 講心內話 gah 下願e時 ham 神靈Iywa[伊娃]e 水晶透明條體 用 頭毛尾e觸角 兩者接觸 做連結, 這是一款 神聖e溝通, 親像電腦接插頭e作法。 萬物攏是 有情有性靈e, 連 馴服gah擁有 動物 攏做一個 親密連結e 儀式, 一旦 你熟識動物e 本性gah本能, 騎士gah靈鳥e 連結 一人一鳥e 配對 diorh可漂撇 di 宇宙之間 自由開展,這意涵著 人e 冒險心智, 激發著 無盡無邊e 想像力 gah 創造力。 毛鬃 是 動物e 有機體, 可鑑定DNAe屬性, 這是有 科學根據e, 頭鬃 可保持 卡長久e質地, 比 肉體 卡慢 消滅, 所以 對比著 通訊技術, 時常會聽著 一條 若 頭毛體積e 光纖線 內底 有外濟 質素、 功能 gah 作用, 這促成 近代e 網際網路e 連結, 微妙e是 di Pandora星球, 個體gah整體e 連結 真細膩。
Pandora星球頂面e 無數樹林中e 每一欉樹, 樹根 攏互連 互通訊息, 交結深釘 di星球e地心, 生物 若歸土 樹e體系diorh吸收人e智識, 親像受重傷e 植物學家 Grace 博士, di 身亡了後, 伊e智識 ho樹仔系統 接收去, 存di 智能庫裡, 這親像 咱做 完成資料 ga儉起來e 儲存動作。 樹枝di地面 做生物 活動e舞台, 平常時 小寡礙著 無要緊, 一旦 地球人 做出 毀滅性e動作, 歸個星球e 神經連線 嚴重被觸動, yin會精神起來, 若人體e 神經網路 可做 快速 傳達gah連結, 趕緊做決策 來防衛 保護家己, 連結 diorh是 智慧, zit部電影 用真清楚e畫面 ga咱解釋 zit個現象, 親像 腦波e 斷層攝影, 用 醫學e角度 深入檢視, 這是 真了不起e 視覺藝術。
Navin人e面色 若 暗夜gah 深海e 湛藍宇宙, 每一個面頂 有光sihsihe 寶石點綴 親像 無限e天際 光亮e天星 各司地位, 優雅deh放光, 舒適自在, 這外呢仔 體貼deh 安慰 咱zit群 世俗人, 因為 只要 你去欣賞、 去想像, 你是外呢仔 豐美, 神祕e宇宙 攏 在在處處 deh 看顧著咱, 咱是外呢仔 滿足。
用了12 冬e時間 精心deh製作, 導演講 伊m是 完美主義者(perfectionist)、 伊是 正確主義者(rightist), zit款 做大代誌e人, 顯然 伊cua咱 見著 宇宙之美, 伊e巧思、 建構藝術, 進一步ga咱 講 什麼是 生命共同體。
按呢, 所有看過 zit片劇情豐富e 世紀影片, 伊e 視覺、 思想 各層面e 立體感, ga 咱提前 帶入 未來世界, 真奇妙!


nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影台語專欄 GNN紹介
摃ve倒e勇士~~Invictus

導演:Clint Eastwood
演員:Morgan Freeman / Nelson Rolihlahla Mandela、 Matt Damon / Francois Pienaar

片名“INVICTUS” 引自1875年所寫e 英國詩人Willaim Ernest Henley ( 1849-1903)e 詩題 gah 其中 Mandela甲意e詩句:“我是 命運e主人、 我是 靈魂e元帥”。
詩人 自細漢 身體lam, 閣有肺癆, 一隻腳 恙病 閣提掉。 M認輸e伊, m驚 困鎖e命運, di 無斷e gah病魔 奮鬥拚勢e 一世人, 寫了真濟 好詩品, 包括 zit首 人人喜愛e“Invictus”。
“Invictus”原是 拉丁文, 意思是 永無言敗、 永無敗倒, 這首充滿 鬥志e詩,ho Mandela di監獄中 度過27年e烏牢, 閣是伊 一生尊守e 準則。
一個 是 百外冬前 斯文e文人e 詩作 伴隨支撐著 另外 一個世界e 後輩人, 一個帶身命 deh拚勢 求生存, 一個 ho人為e 政治迫害, di極端e樂觀 心胸之下, 忍受身體e 外來勞苦gah 精神侮辱, 卻壓ve倒zit支 紅pa-pae 熱血玫瑰。 Zit個創造 南非奇蹟e 世紀領袖, 以“mai想講veh 說服yin 僵硬e思考, 愛試去 打動yin 柔軟e心”, 用 接納 諒情 誠懇 來對待 敵人, zit款接近 先知e遠見, 解放著 南非人民 長期以來 di 白人 無尾e驚惶、 強勢e掠奪 gah 用 高姿態手段 掩kam yin 脆弱e心靈。
Mandela以 一個 極深受害者 大方 來接受 對手壓迫者e 軟勢身段, 同時會 受著 家己支持者e 反彈, mgorh 伊無放棄 任何機會 扮演一個 和平信使, 以 族群之間 上大勝算 大器謀略 大步推動著 國內族群e 團結和諧。
因為 過去e 對立gah防止 內耗e 血e教訓, 已經 消磨去 真濟建設 心靈e、 教育e、 人權e、 集會e、 政治偏見、 武力對抗、 經濟剝削 等等, 烏白相du頭 人人假若見著鬼。
Di zit款 人間地獄, veh 行出來 ho各方協調 愛有 成功gah雙贏e 機制 各可接受, 藉著運動 戲劇化 deh化解 堅凍e對抗, 以 一隊球隊 di國際上 挽轉 國家e形象, 具有zit個 高明手腕e Mandela總統, 大大細細e 操作 攏一步一步 行向成功e 密合gah 創新。
這diorh 是 國際上 創造 南非奇蹟e“One Team、 One Country”。 世界 各大媒體 已經報導 真濟 關係 南非現代國家e 轉形gah運作, mgorh zit片電影 可是 根據 英國報界 資深作家 John Carline著作-- Playing the enemy:Nelson Mandela and the game that made a nation, 特別 以一隊 跳羚隊e 橄欖球隊, 講述 南非現象, 謹慎述說 南非總統 Mandelae 高度政治 智慧gah藝術, 拍破 長久以來 di 種族隔離( Apartheid)e 暴力偏激e 危機當中, 為 民主、 自由、 平等、 博愛 表現出 追求 和平、 團結e 勇氣gah擔當。
行di Paris e協和廣場、 去Washington 看Lincoln紀念館, zit款為爭取 民主、自由、 平等、 博愛e 歷史過往, 流過外濟血、 犧牲過外濟 性命, 南非zit個 長期以來 外來白人 掌權e世界, 不止是 乞食趕廟公, 閣是 大刺刺 弄刀 弄槍e 大霸王, 以 自我大爺e 優越感, 實行 戒嚴 gah 無人道e 種族隔離政策 , 為 現代文明 染了 恐怖e 殘酷e 倒退lu e 歹示範。 引起國際 嚴厲e抵制, 一個 代表白人e國家球隊 為什麼 出門 去外國 比賽 愛ho人呸嘴瀾? 排除 ziah艱難e 處境, 達到ziah優雅境界e 人, 當然愛 首推 Mandela。
伊 做總統e時, 伊 行使 zit齣活靈靈e 政治戲本, 伊是大導演, 球隊教練 Francois Pienaar 是 入戲 成功e演員, 二個 雙主角 gah 球隊 搭配, 建造 政府gah 人民 博感情e 柔性合作, 這dui “m合作運動”創始者 印度e甘地, 應該 呵咾有cun。
為什麼 一個 受迫害 關di 烏牢 27冬e老人 di伊 在位e時 做會到?
為什麼 台灣e條件 比 南非 卡 好, suah 不時 吵吵鬧鬧?
認真看待 問題本質e 智覺者, 有切入 問題無?
下面eInvictuse全文詩, ziah-nih鼓舞人心, 讀了 可能 更加濟人 會自動講:“天佑台灣!”

摃ve倒e勇士 Invictus
夜色包著我 Out of the night that covers me,
暗茫若烏獄 通透南北極 Black as the Pit from pole to pole,
我感謝眾神 I thank whatever gods may be,
賜ho我 無驚無惶e 靈魂 For my unconquerable soul.

Di處境 墮落惡險 In the fell clutch of circumstance,
我mvat退縮哭慘 I have not winced or cried aloud.
面對 威脅e權勢 Under the bludgeonings of chance
若 流血滿面, ma m投降 My head is bloody, but unbowed

超出 憤怒悲傷e 困境 Beyond this place of wrath and tears
恐怖魔神仔 漸漸逼倚 Looms but the Horror of the shade,
長久威脅 無退 And yet the menace of the years
總是愛m驚伊 Finds, and shall find, me unafraid

門路hiah艱難 m是重點 It matters not how strait the gate,
苦難無尾 一直來 How charged with punishments is the scroll,
我是命運e主人 I am the master of my fate
我是靈魂e統帥 I am the captain of my soul.


延伸閱讀
John Carlin著;黃逸華 譯。 打不倒e勇者。台北:遠流,2010。

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()