目前日期文章:201011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
擋vediau veh按怎?—煞不住e Unstoppable 電影台語專欄 GNN紹介
導演:Tony Scott
演員:Denzel Washington / Frank Barnes、 Chris Pine / Will Colson、 Rosario Dawson / Connie

Zit片是 今年度 到11月 為止 上有 娛樂性e電影, di電影院 觀賞e時, ho你 ga時間 攏放ve記去, 全精神deh參與 劇情e 變化推進。
過程中, ho你參與著 擋vediau veh按怎e 焦慮感, 親像 一塊吸石 佔領著 你e心, 這是 zit部電影e 節奏, 伊 無真複雜e 劇情, 焦點 真明確, 無分散 觀眾e 注意力, due著 火車e前進, 一路看了 到結劇, 可講叫做 真愉快。
一台載滿 危險物品e 貨車, 因為 人為疏忽e 凸cue, 無人駕駛 造成 將veh發生e災難片, 根據 真實e故事 改編成e 吸目電影, 速度 變做一場 追逐競賽e 緊張戲。
一台 失去 真人駕駛 控制e 火車 編號777, 對面向 另外一台貨車 衝開過來, 進前已經 有人 失去性命, 二個男主角 老神在在e機師Frank、 少年氣壯e列車長Will, 老細二個di 緊急關鍵 發揮 人性e光, 二個小人物 變做英雄。
什麼是英雄, 有 人性e善意, 出人意表e 勇氣, 有 豐富經驗e 判斷力, 有 無回頭e計較, 有 細膩精妙e 動作技術, 有ui內心直覺 散發出e專業氣質, 二個有膽識e人 合作 做伙救著 一件 可能致使 大災難e 火車事故。
人為e缺失, 出現di工程師 gah 駕駛者e 疏忽在先 造成 無人操作e 自動行駛, 事後 調度e問題, 頭家gah主管 錢濟官大 學問大, 臨場經驗 欠少、 發佈施令 口氣粗魯, 歸工ganna會曉拍 小白球, 人命 比 公司e股票 卡臭賤, di處理 zit件意外e 停損點 (damage control) 過程e 輕gah重, 出現爭吵。
火車行駛e 速度 是 另外 造成災害e 衝突點, 爭取時間 來掠取 可能e解救辦法, 媒體e報導 同時掀起 市民參與e 切身關注, 過程中 一幕一幕e 跳上火車 救援、 路障因素、 平衡因素、 物理現象, 考驗著 主管e能力, ho人流凊汗、 心肝pokpok跳e 當中, di車號216e 一老一少, 生死關頭 淡談著 對方e 背景故事, 來互相 認識對方, 一緊一慢、 一開一束 形成對比, 行駛中e車速 gah 觀看中e人心 ma對比 急促gah冷靜。 你可講 劇情簡單, mgorh 單純e 追逐事件 卻有 十足e 爆發力!
伊 是 典型e Hollywood商業片, mgorh觀眾 應該 對zit款 細膩考據 具有 公民 公共安全 社會意識e大膽演出 表示出 欽佩e讚歎, 不止是 大場面e 卡司, 鬧熱e 天頂地面 交通器具 參與, 搶救 危機逼臨e 人心交戰, 混合做 挑撥神經e 刺激元, 更加是 人心 良善勇氣e 激勵價值e 娛樂性 教育片。
火車di美國 有 橫渡東西、 貫穿南北e 大鐵路, 是 重要e 運送工具,qin-a愛坐火車 di火車內 看外景 是 成長中 重要e記憶環, 片中ma 安排著一段 小學生e 坐火車校外教育, di台灣當年e 北宜鐵路 開通, 宜蘭人 ga 民謠“丟丟噹”變做 坐火車e過程, 使得 台灣頭 到 台灣尾 真濟人 攏會曉 哼唱 zit條歌--“火車行到yi-do-a-ma-yi-do pong孔內……”, 再度透過 zit支片, 注目著 駛火車e快感, 台語e火車、 花車、 會車、 貨車、 迴車 以無仝e車 表達出 三階五調e 變調節奏, 可表示著 火車 是 載花e貨車 到什麼地點 閣需要 迴車相閃e 趣味!
觀眾ui媒體報導 di電視窗內 或 臨近e住民 ui鐵路經過e 附近 看zit台 無人開e 大聯接車箱 擋vediau veh按怎? 對平常時 人客坐di火車內 看外景, 變做 內外交換 視覺轉調, 提供 內外e方位 變化, 這加減 對少年人 有 興起 火車粉絲 感受 火車熱e鼓舞。
擋vediau veh 按怎? 繼續 ga看落去a!
速度掠狂中e 緊張刺激 充滿 鎮靜溫暖e 鋪排。


nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前世紀e後窗 後世紀e前窗~~di NY Brooklyn橋下 看一齣經典電影— Rear Window
電影台語專欄 GNN紹介

導演:Sir Alfred Hitchcock
演員:L. B. Jefferies / James Stewart、 Lisa Carol Fremont / Grace Kelly、 Thelma Ritter / Stella、 Raymond Burr / Lars Thorwald

2010 年7月底 di New York 城Brooklyn區e Brooklyn老橋腳 看一齣 經典電影—後窗, 可講是 前世紀e後窗, 後世紀e前窗。 因為zit支片 是 di頂世紀e1954年出e, 到 56年後, 阮 di熱天e夜暗, East River河邊e 小公園看Rear Window, 有 特別e意義。
Zit部電影di美國 Oscar金項獎中 得著 最佳導演、 最佳攝影、 最佳音樂、 最佳劇本 四種提名, mgorh 攏無 得著獎項, 好酒 沈甕底, 好片 經過 時空e考驗, 仝款奠定 伊e 經典地位, 尚且 愈沈 愈芬芳, 阮先來看 伊e 身世記錄 gah 延伸e影響面:
《後窗》di合計 重覆上映票房 收入 了後, 做為1954年e 年度收入 上好電影;
1980年代以後, 本片gah“迷魂記”等 Hitchcocke 經典作品, 漸漸開始 得著 遠遠超過 hit當時e評價;
本片di 美國電影學會 所評選e 百年百大電影系列, 名列AFI百年百大驚奇緊張電影 第14名、 AFI百年百大電影 第48名、 AFI百年 各類型電影 十大佳片 吊疑類 第3名;
di文化上、 歷史上、 美學上e 重要價值, hong選做 National Film Preservation Board 典藏;
本片di 爛柑仔蜜 影評網站 頂面, 鮮ciore比例 高達100%, ma diorh是 得著100% 正面評價;
1984年e“替身”(Body Double), 是 Brian De Palma向 Hitchcock“後窗”gah“迷魂記”(Vertigo)致敬e作品;
2001年電影“神魂顛倒”(Head Over Heels), 講述 少年女子 對 住di對面e 緣投仔桑 癡迷, mgorh di一個暗暝 suah看著伊 犯謀殺案, 親像“後窗”式e 情節 進行;
巴西e Marcos Bernstein“The Other Side of The Street”ma參考“後窗”類似情節 進行;
真濟動畫影集, 包括Rocket Power、 Rocko's Modern Life、 The Venture Bros. 攏用無仝e方式 向“後窗”致敬;
Robert Zemeckis“危機四伏”(What Lies Beneath) ma是 另一部 對“後窗”gah其他 Hitchcock大師作品e 致意;
Woody Allen e“Manhattan Murder Mystery”中, Allen gah yin某 疑心 一個 老厝邊 謀殺yin某, mgorh無人 認真處理 zit項代誌, 姑不二終yin二人 liau落去 調查。 按呢ma是 有深厚e“後窗”影跡。
“後窗”hong 公認是 經典電影 之一了後, ma有 真濟無仝e 電影gah電視 重新製作, 如:
1996年e“小子真qau”(Clubhouse Detectives)改寫版本 針對卡少年e 觀眾群, 一個青少年 看著厝邊 殺害 一個學生, 閣ga埋di地板下腳;
1998年所拍e“後窗(1998)”是 由 Christopher Reeve主演, 伊e底本 以 舊版仝名e“後窗”再製, 主角 換做是 全身 永久 無法度振動e 情況 代替 舊版 暫時e 腿部骨折;
2007年“恐怖社區”(Disturbia)是 當代 重拍片e 上新版本, 主角Shia Saide LaBeouf 以 hong軟禁 取代 舊版 Jeffe斷腿 kong石膏di厝裡休養;
甚至 di2010年e 瑞典傳說, 拍做影片e “噬血童話”, 人鬼做伙e 愛情故事 摻著 吸血鬼 謀殺e 交插, 閣穿插著 偷看祕密 gah 吸窗爬行e 緊張、 奇幻鏡頭 攏帶有 “後窗”e 基本影跡。
“後窗”e情節 可ui頂面e 影音族譜 感覺出來 伊e大概。 腳骨zih去 無法度 行徙e 男主角, 為養病 調解 無聊e生活, 用放大鏡 看 厝邊隔壁e 行動, 看 別人e生活 當作娛樂。
別人e生活, 原本 是 普通e 日常百態, 受傷vedang 自由活動 定著是無奈, 無身體受傷e人 無論是 孤單 失志 挫折 攏是 傷心無奈, 或者是 人生 真濟 無如意e代誌 食飽siunn閒 什麼齣頭 攏有, ma可能是 老翁婆孤單 需要 飼一隻貓仔 來排解, 新婚e 翁仔某 會冤家 ma有老翁老某 平靜滿足 過生活…… 親像 人生e美滿, 攏是 比較出來e。
Zia-e平常事, 卻有 節外生枝葉, 恐怖e代誌 suah發生來, Lars Thorwald 做出 天大地大e 代誌, 伊 為什麼 謀殺牽手? 除了觀看 Jeff家己 無法度 去探險, 叫女友Lisa去Thorwald厝內 調查, Jeffe雞婆、 Lisae勇敢 到尾後 di劇情e 主要場所—Jeffe厝內, Thorwald ma氣putput ga侵入, 好笑e是 di兇手veh 現出 粗殘e手段e 時陣, Jeff 急中生智 用閃光燈 阻止兇手e 步步威脅, Jeff ma摔出去 窗仔外, 本底 一支腳受傷 zitma 變做 二支腳 攏愛療養, di危機四出e 關卡, 警察ma來解救。
前門 是 正當e 出入所在, 表示 可 大大方方 ho人看著 家己e門風, 後窗 是 隱私e流通口, 只是 ho空氣 卡流通leh 或 方便處理 卡細項e家事, 如 倒水 拚bunsor, 二項 攏有 暗喻著 可ho人看e 體面 gah 隱藏e歹代 或 負面e 心內陰影, 透過音樂 流瀉出 心內事 閣di 經過 人生經驗 了後, 知曉 關愛希望e 價值, 緊張、 推理、 無聊 之後 有 真濟 生活e體悟, 這是 真巧妙e安排, 因為 男女主角 步步關係 ma 邀請觀眾 來涉及, 這gam m是 你、我e 生活主題?
講著女主角Lisa, 咱定著 想veh探討 Grace Kelly做了 Monacoe王后 了後, 是m是 從此以後 王子gah公主 過著 幸福e日子? 或者是 鬧熱e佳話 後面 需要委屈?
真濟環節 di影片當中 攏處理了 真有 連貫性, 影藝 技術 娛樂 探理 人性 遭遇 各方面 攏是 上品之作, 莫怪 跨過世紀, “後窗” 經歷愈久 愈顯明, 按呢e 時間經過 du好是阮e 成長人生。
所以講 前世紀e後窗 後世紀e前窗, 這是 人類e 心靈之窗 延續!
電影放送e 環境 是 di 美好e 熱天夜, 自由女神e 雕像 di遠遠e所在 顯示, 美麗eNew City 有 千樣百態e 天際線, Brooklyn橋上 萬華姿態, 地面e公園 有 古典電影 底片e 流轉聲, 阮是ui Flushing區來e 人客, m是! 是特別 ui台灣來e 遠客, 心適啊!



參考來源:
後窗 電影百科

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()