John Lennone搖滾天空~~Nowhere Boy 電影台語專欄 GNN紹介

導演:Sam Taylor-Wood
演員:Aaron John / John Lennon、 Kristin Scott Thomas / Mimi、 David Threlfall / Uncle George、 Anne-Marie Duff / Julia Lennon

Di 阮zit代 戰後嬰仔人潮e 成長過程中, 青少年 到 青年e 時代 算是 搖滾樂 陪阮度過e 有憂有愁 化解做 淡薄仔憂愁e 青春少年時, 雖然 di年近新老年期, “Let It Be”、“Hey Jude”歌詞gah旋律 仝款熟識。
Di 阮散赤e年代, 無閒e人生之前 m知按怎 家己有ziah豐富e 樂音插曲, 尤其是 家己 ma相當一段時間 得著 一支心愛e 古典gitar, ma拜師學藝過, 到後來 發覺 m知dor一條筋 無對dang, ziah死心放棄, mgorh 真趣味e代誌 是 原來e 純真夢想 到zitma 伊一直陪伴著 阮e一世人, 我想這是 di阮中年了後 行入 台語文藝 zit途e動力, 這是 為什麼 將近二十冬來 做了 興味十足e 原因, 而且新e物件 源源活跳跳, 做gah m知老!
如今 慢慢仔 回想起來, 原來四十冬來 zit份少年心情 一直攏無退, 這gah夢中e 理想追求, gah John Lennon有 真大e牽連。
John Lennon gah 其他三個成員—Paul McCartney、 Ringo Starr、 George Harrison所組成e 搖滾樂團, mganna是 頂港有出名 下港有名聲, he是浪襲著 全世界e 生活樂風。
Beatles 樂團 定著是 英國e國寶, 定著是 全人類e 珍貴文化貢獻, Beatles樂團 帶動全球 行動gah思想e 解放風潮, ui大型e歌劇、 戲劇、 文學 hit款需要 巨大e史詩 氣勢非凡e 台頂 極艱澀ga普通人排開 di台下e 距離, ga生活中e 局部優美 變奏做 小品親切e 隨興搖擺, 你gah我 攏是 生活gah樂音 結合e律動, 外呢仔suie 自然呼吸 gah 靈魂流動 啊!

比如Imagine-- 想像zit條歌:

Imagine there's no heaven
想像世間 無天堂

It's easy if you try
這足簡單 只要 你試看mai

No hell below us
di咱e腳底 無地獄

Above us only sky
頭殼頂 ganna有一片藍空

Imagine all the people
想像 所有e人

Living for today
攏為今仔日 拍拚活著……

Imagine there's no countries
想像 這世上 無國界

It isn't hard to do
試看mai 這並無難

Nothing to kill or die for
無亂殺 無犧牲

And no religion too
也無 宗教差分

Imagine all the people
想像全人類

Living life in peace...
攏活di和平

You may say I'm a dreamer
你edang講 我deh陷眠

But I'm not the only one
mgorh 我並m是 唯一e

I hope someday you'll join us
願 有一工 你來加入阮

And the world will be as one
全世界 diroh像 一家人

Imagine no possessions
想像 這世界 無獨佔

I wonder if you can
我deh想 你gam做會到

No need for greed or hunger
mai閣貪心 無iau餓

A brotherhood of man
你我 攏是兄弟

Imagine all the people
想像 全人類

Sharing all the world...
共享 這美麗世界

You may say I'm a dreamer
你edang講 我deh陷眠

But I'm not the only one
mgorh 我並m是唯一e

I hope someday you'll join us
願 有一工 你來加入阮

And the world will live as one
全世界 diorh像 一家人


John Lennon ui 想像e天空, 希望自由e 心聲透過 你gah我, 化解對立, 因為有自由 ziah有創作力, 伊e性格 是 一條腸仔tang尻川, 按呢e人 有衝動、 有光gah熱, 一條河流 是 順著 guan低彎曲 迴蕩, 人應該按呢, na伊e青少年 diorh坎坎坷坷, 一港 青春少年泉 cue無空間 tang 好拋露, mgorh 少年e伊 總算cue著 音樂e出口, 伊無閣再是 無地去e查甫qin-a, 音樂diorh是 伊 發揮才華 實踐理想e 目標。
2010 年度 美國 影響文化導向 評論家-- Malcolm Gladwell di伊e“Outliers”冊中 呵咾 Beatles di轟動全球進前, 已經di 德國e漢堡 演唱了 萬小時e功夫, 當人deh欣羨 別人有成就 有錢e 時, 成功前e代價 是 拍拚, 所以 dizit條歌詞中 伊 仝款按呢講, diorh是按呢 ui一個 Nowhere Boy 可以造就 另一個 Everywhere Boy!
Beatles 可以ga 厝邊隔壁e 阿公阿婆 hit款 人生海海e智慧 用“Let It Be”ga看開, 親像 日出日落, 用 鼓舞e節奏 轉移注意力 化開心中e 結, bue開 大哥e槍籽, 按呢m是 人上人 阿無veh算啥!
Beatles是 人e心靈療師, hit條叫Hey Jude e歌 diorh deh牽魂:
Hey Jude! mai喪氣
cue一條 哀傷e歌 ga唱ho卡快樂leh
會記ga藏di心底
了後 世界diorh會
開始好轉

是按呢 少年eLennon 可以了解 阿姨Mimietop-love, 老母Juliae放伊ho阿姨領養e 無奈, 閣拾回 George姨丈 永遠e愛, 愛gah諒解 交織di電影故事中 ma 流露di歌壇, 世界全方位。
搖滾e天空 真開闊啦, 失意e時 ho John Lennon gah Beatles cua阮 去high一下吧!

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()