目前日期文章:201106 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
台語電影專欄 GNN紹介
歸鄉路 尋求自由e 輕gah重
導演:Peter Weir
演員:Colin Farrell / Valka、 Jim Sturgess / Janusz、 Ed Harris / Smith、 Saoirse Ronan / Irena、 Dragos Bucur / Zaran、 Gustaf Skarsgard / Voss

1939年腳兜 世界 內爆紛亂e戰事, 摻雜 猜疑、 誣告、 迫害、 殘酷、 虐待, 正常人性 喪失無影無跡。
一群hong下放去 冰天雪地e 查甫人, 過著 動物閣不如e 勞改生活, 親像是 人間煉獄。
無情e冬寒 禁鎖vediau 追求自由之身e熱度, 殘酷e人間魔頭 ma禁鎖vediau 自由e靈魂。
Veh 死 ma diorh死一個 卡有莊嚴e況味。
其中有七個人 ui Siberia勞改集中營 計劃逃走, zit個逃走路線 經過凍寒eSiberia、 蒙古、 西藏、 喜馬拉雅山, 再到印度, 行程有4000公里, zit條路線m是平面e順境, he是 人煙稀罕e 高山峻嶺、 荒涼e沙漠, 充滿冰河、 雪山、 岩石、 沙風暴e 極端境界。
身處di嚴酷e考驗 , 糧食gah飲水 更加是難求。
面對zit款飄落行腳, 外濟時光ho冰雪堅凍e大地, 愛用外濟意力 去追溯回鄉e路途! 外濟時光 ho岩石 催化做沙丘, 掩kam大地之下, 可能是 古早 古早 閣bing過hit個古早, 曾經是 清泉流過e青草地, hia有 恐龍e化石 做意志堅實e 見證!
Zit隊 英雄e行腳, 踏破鐵幕e困纏、 突破歹cing-cinge國家警察e 刀鞭火槍, 終歸尾 有 勝利e結果, 回饋著 追求自由e 美滿!
若講zit部電影 豐美e劇情無外濟, 咱可ga 看做是遊記, 一場 國家地理雜誌ma參與e影片, 帶咱遊歷 所經e景觀, ui一zua冒險e經歷, 即使 準備好e 高山登山客 依然落難 身喪荒野, 幸運e是 大自然e力量 固然強大, 依然無ga 壯士 撲倒落去!
行程中 過程e艱難 來自 無仝國度gah 背景e 個人性格, 一群面對無可知e前途 茫茫緲緲, 生死之間 見真情, 困境喜悅 攏di互相照護中 化解參透。一團人 來到 蘇聯邊界, Valka認為 以伊烏道e本事 可適應 國內生活 無想veh離開境內, 伊 是一個 蘇俄犯罪份子, ga Staline頭像刺di胸前, 身上 有一支刀仔, 歹人e個性gah 喜好重味 演gah真凸顯。
途中 近Baikal湖e所在, 逃脫鐵幕e 波蘭少女Irenae 出現, 為zit團 硬頷頸e壯漢 添加柔美。 伊靈精, di結冰湖面 輕跳過e身影、 對隊友e 體貼gah談心, 有潤滑e作用。 Irena後來diGobi途中 堪ve起 雙腳e浮腫、 嚴熱e脫水gah 長久e枵餓, ho伊肉體 永息di荒野e 沙漠中。 伊安然微笑 滿足倒di大朋友e 關懷中、 魔掌之外e 大地, 然後ho人替伊想 伊有可能 真緊diorh轉世! 同時 伊ma活di眾英雄e 心中, 永遠 醇美、 青春。
最後 zit隊 尋求 生命原鄉e旅者, ganna cun Zaran、 Voss、 Smith、 Janusz 四個人 來到 茶樹綠or-ore印度, 接受 溫暖e人情招待。
Smith經由 放棄求生e意志 di友志e護持下 戰勝 低迷e人生陰谷 得著寶貴e存活, zit個 向望 共產主義e 美國人, hit當時 cua著伊e後生 投入共產國家 心頭 有 無仝e滋味。
Janusz並無停腳 小歇一下, 繼續伊e行程, 堅忍等待時機 轉去 波蘭厝內 見牽手e 沈默鏡頭, 重擊著 觀眾e心魂。 歷史e造孽 造成 生靈e創傷, 總算 有寡安慰。
尋cue歸鄉e路 愛經過 漫長e 苦行gah患難 , 心智e激造 輕gah重 何等奇!



nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Super 8 e鏡外發現
台語電影專欄 GNN紹介


導演: J. J. Abrams
演員:Elle Fanning / Alice Dainard、 Ron Eldard/ Louis Dainard、 Joel Courtney / Joe Lamb、 Kyle Chandler/ Jackson Lamb、 Noah Emmerich/ Nelee

由《E. T. 外星人》e導演Steven Spielberg 所監製e《超級8釐米攝影機》, 是取自 1979年代e 背景。
Steven Spielberg講 外星人上古早講起e 是 埃及人, 若按呢 咱ma來講看maie!
自按呢, 伊diorh開啟外星人e話題。
Super 8 是 記述一群少年人 趁歇熱時間 veh 去拍一齣 吸血鬼e電影, 結果di暗時e火車站 拍外景 意外去 du著一場 一台車去撞火車e 車禍。 Di yine鏡頭 有hip著 一個ui火車走cuai e異型物, zit個怪客 di yine鎮上 掀起了一寡 奇奇怪怪e代誌。
原來 外星人gah地球人 有互動e接觸。
咱轉來看zit場車禍, he m是小小e車禍 是 連爆炸e骨牌效應, ma是 延伸性質e災難, 親像掀開Pandorae黑盒仔, 原來 這是一場 精緻計算過e車禍, 一個科學家 了解軍方e做為 ma了解外星人e意向, 伊用生命e代價 來阻止 軍方 離經e行動。
咱知影 外星人m是ganna是外地人、 生份人niania, yin有 奇異e外形 gah超人間e能力, 對人類 帶來 不可思議e 神祕感 ma帶來 真大e威脅感, 國家軍區 真希望解開 外星e異能 來探索 如何對付gah增加 地球軍隊e戰鬥力。
軍事機關 一直 以 征服gah擒拿e 手段 來對付外星人。
外星人 只是 需要ga伊e太空船修理ho好 veh轉去故鄉e心願nia, 人類為何hiah-nih賊頭, 愛特設禁區 扣留伊? 運用 功利gah權術e 絕情ham殘酷, 表現出 地球人e 自我感覺良好 來追掠伊? Zia-e作為 逼得 外星人 採取 防衛gah攻擊e 行為, 為著veh封鎖 囚禁外星人e祕密, 製造無實e戲齣 來疏開 zit個Ohio庄腳製鐵工業小鎮e 居民。
鴨卵卡密ma有縫, hit款 無友善e 對立ham衝突 必造成災難, 需要 另一種 友善e體諒, 散發出 同理心 ziah可化解危機。
大人deh固執 縛腳縛手 所製造e業, suah diorh 由一群qin-ae 天真gah善意 來化解 外星人無想著e關鍵:Joe 對外星人講 你edang轉去a!
Joe講zit句話 是 伊ho外星人 lak di手中e危急時刻, Joee勇氣gah智慧 ho外星人edang聽入去zit句話, 這diorh是答案, 解救全庄e人e解藥。
科幻傳說 如 《科學怪人》、 《隱形人》 對著 失控e科技發展 存在著驚惶, 總是 以 悲劇收場, dizit部片 卻以溝通 解決問題, 同時di對立e過程中 外星人 ma會曉辨認 好歹人, 對好人並無 真正傷害yin。
片後 外星人 如何修理好 還原解體過e 飛行船之 想像, 應該是 一個經典鏡頭, 劇情中 所veh表現e 普世存有e 友情、 親情、 愛情之外, 閣推延到 人類gah外太空e接觸、 人gah 宇宙界e交匯。
一如Steven Spielberg所講 外星人上古早講起e 是 埃及人, 若按呢 咱ma來講看maie! J. J. Abrams 及 Steven Spielberg 再度闡釋 人類虔誠e可貴心性, 雖然 能力有限 只要 盡心盡意, 悲憐 也存在di生界 來超越!
經過 科幻系列e 小說gah電影e宣揚, 自按呢生, 外星人興起了後, 精靈e流行性 卻退後, 這也是 太空時代e 典型背景。
探討外星人 其實是 deh探討 人類自身veh按怎 處di生存e空間, 地球之外e星際關係, 這是人類史 對未來e準備。
人類對未來e準備 是 無可限制e 可能性, 千萬m通去 ho偏見 擋diau leh, 用單純e心 卡看會著 未來e想像!












nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論