電影台語專欄 GNN 紹介
外來怪客 ~ ~ Outlander ~ ~ 《魔獸戰場》e寧靜

導演:Howard McCain
演員:Sophia Myles、James Caviezel、Jack Huston、John Hurt、Bailey Manghan

宇宙星河hiah-nih大,gam無外星生物?
古早以來,外星生物gam講dor無來地球拜訪過?
人類一直進化,北歐hiah寒冷e所在,Viking(維京人)e勇敢、無私、智慧,表達出來白色霜雪世界e寧逸思維,對比著《魔獸戰場》中e龍e原始自衛gah殘殺,凸現著Viking族群e溫和、女性e獨立、國王e慧心。
傳說是傳統e一部份,保留著zia-e流芳,新e詮釋氣味dor出現。過去時咱卡熟識e歷史大約是歐美e現代國家,北歐e民情、國土、風俗真少到Norway、Denmark等 hit個接近北極e範圍。傳說di電影中cun三個簡單e故事,年久月深e故事詳細情節ho省略去,言談gah文字e描述真簡化,國王e言語攏親像詩作e短句,導演e眼界轉化做視覺e影像e圖面重現,這是真厲害e所在。
故事簡單襯托出Viking人di 8世紀初e樸素生活,單純e民性dor di條直、和善、負責任e實在作風頂面。
外鄉人(Outlander)e態度,有神祕、有穩重,誠實、文明、軟心,zit部份後來變做北歐人e民族性,di演員角色中攏算有掌握重點。
簡潔e幕、古意e人、特異e外來客,包括無敵手e火龍e傳說,看起來真平淡無奇,mgorh 事後真深緣,耐得回味,有閒e時,去看到底元片名叫“Outlander”,來到台灣dor有zit個《魔獸戰場》e變異。

創作者介紹

nanomi

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()