借物少女中e 美景gah微境 電影台語專欄 GNN紹介

導演:米林宏昌
編劇:宮崎駿
演員配音:艾莉緹/志田未來、 翔/神木隆之介

改編自 英國 兒童作家Mary Nortane“The Borrowers”作品, di台灣 有台譯本“地板下e小矮人”e 借物少女艾莉緹 (借りぐらしのアリエッティ), 是一部 少女e 冒險 動作 喜劇 轉大人e vanggah片。
小人國、 手指姑娘、 精靈製鞋e 傳說gah想像 di兒童世界 永遠是 夢想奇景e 生活動力, 日本出名e 動畫家 宮崎駿 di 40冬前 看過zit本 奇幻文作,zit回 伊負責 企劃gah腳本, ga導演ekangkue 交待ho手下e 米林宏昌, ma是 吉卜力 (Ghibli)集團 當今 上少年e 導演。
三鷹之森 吉卜力美術館 可講是 宮崎駿 一生事業e 代名詞, 天頂地下 空思夢想 千奇萬幻, 輕柔飛行、 若風eseh遊, 如太虛e神遊, 龍貓、 神隱少女、 空中浮城、 崖上波妞, 落筆畫面、 色水光點、 視覺之外e 音樂配奏 更加是 凸顯主體 牽連細節、 細節 閣支撐 主題鋪排, 聽覺 ho挑動之外, 鼻覺ma被引誘,是 鴨蹄草 (鴨拓草)、 鴉片花 (罌粟花)、 地錦 (爬牆虎)、 田香草 (紫蘇) 百色抹粉 透光e景色, 輕柔現著 秀美微境, 浸透人心e 感官之旅, 明光雨滴、 藤葉、 小溪、 茶鼓, 流水漂撇e 晶露 細微榮光, 母親雙手 攬抱e溫燒 gah 母愛靈魂e 育囝歌 之外e 美好國度, 大人 因為 奇妙夢境 學著如何 柔情比水、 qin-a如何受吸引, 自按呢, 大人有寄託、 qin-a一世人 攏追隨 理想e實踐。
仝款e風格, 流瀉 di借物少女艾莉緹 影藝內面。
14歲e艾莉緹一家伙仔 duadi 12歲少年家--翔e舊厝e 地板下, 借著 寄宿主厝內e 家常用品e 借用過日子, 小小emini人族 gah 大大e人類, 縮小放大 攏是人e 常態範圍, 只是 比率改變, 親像 大猩猩 gah 細隻種類e 猴, 釘冊針 可做樓梯、 大頭長尾釘仔 可做劍、 針線 可做大索、 郵票 可做壁紙、 布碎仔 可做地毯、 田嬰e 翅仔…… 攏有用途。 
靈感gah專注 有真強e正相關, 人類 觀察著 蓮花e 精密光滑, 有了Nanoe 探索gah開發, 小矮人族e 精妙, ma包涵著 堅強、 勇敢、 善良、 敏感e 美德gah 本能, 所以 di 人類zit個 大大大e 巨人族 威脅之下, 希望夢想 照存在, 相對e 微小e物件, 人類 只要用心 去推測, 往往可察覺 什麼 祕密gah驚喜, diorh按呢 精巧gah笨重 各具特色, 互相比照。
代誌 總是 有例外, 當 艾莉緹 為著 veh借一張 衛生紙e時, 半暝驚動著 眠床頂e翔, yin二人 開始對話, 翔 是 慈善e人類, 處處掩護著 艾莉緹。 就死亡來講, 翔 有心臟病, 對照 小人族e 危機感, 翔e生命 隨時攏會 出狀況, 啥人卡不幸leh? 翔對艾莉緹 充滿憐愛, di發揮 珍愛別人 同時 ma 堅強面對 家己生命e 重生。
生命關懷 一向是 兒童成長e 栽培要點, zit部電影 以庄腳 自然美景 再以音樂 把握著氣氛, 主題明確 情景單純, 小小人族e 微世界 大大開啟 世俗e宏觀之眼。
柔美單純e 電影 卻值得 回味再觀賞!


創作者介紹

nanomi

nanomi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()